首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

粽叶飘香,龙舟传情——皇太后大学孔子学院端午节系列活动圆满举行

孔院快讯2019-06-05 10:11:23我要评论(0)

62日上午,由皇太后大学孔子学院、诗琳通中国语言文化中心联合清莱中华文化教育协会共同举办的“粽叶飘香,龙舟传情”端午节系列活动如期举行。来自清莱府26所中小学的600多名师生齐聚一堂,共庆端午。皇太后大学副校长兼孔子学院代理院长Nanthana女士、副校长Sujitra女士、孔子学院中方院长黄建军先生、泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合先生也出席了本次活动。

黄建军院长与清莱中华文化教育协会成员合影.png

 

端午节活动部分学校合影.png

此次端午活动以极具中华文化韵味的舞龙舞狮表演作为开场。只听得鼓声阵阵,雄狮在舞台间腾起跳跃,眨眼扇耳,好不可爱,现场活动气氛瞬间高涨。舞龙舞狮表演结束后,端午节活动就正式开始了。秉着传承端午精神、牢记文化传统的宗旨,孔子学院为此次活动策划了手工制作、朗诵、包粽子、端午知识问答及中华才艺共五个比赛。

中华才艺——舞蹈《红灯笼》.png 

 手工制作组的参赛选手们,都拿出了制作精良的龙舟手工作品,有的用小木棍搭建而成,结构精良;有的用五彩豆拼成,构思巧妙。评委们都给出了很高的评价。朗诵组的选手们都热情饱满,充满自信地站在舞台上展示自己。知识问答的现场气氛更加热烈,不管是小学生还是中学生,他们都用流利的中文抢答关于端午节的问题。而中华才艺的现场则另有精彩:选手们穿上了鲜艳的中国民族服饰,喜气洋洋的灯笼舞、声音高昂的中华歌曲、优美的水袖独舞等,为我们带来了一场视听盛宴。最有传统韵味的包粽子比赛也毫不逊色,粽叶在选手们的巧手中上下翻飞,一个个绿油油的粽子整齐的摆在桌面上,活动现场粽香四溢。

手工制作比赛作品展示.png

 

 

包粽子比赛.png

最后经评委们的认真评议,各个比赛小组的冠军一一产生。在闭幕式暨颁奖仪式上,皇太后大学孔子学院黄建军院长及泰国清莱中华文化教育协会柯保合理事长为各项比赛的选手颁发一、二、三等奖证书及奖金。黄院长表示,此次端午节活动我们邀请了8所市区学校和18所山区民办学校的师生参与,人数众多,达到了600多人,可谓是再创新高。而且学生们在此次活动中都有着极其优异的表现。孔子学院也会继续秉持传播中华文化的宗旨,带动更多学生学习汉语,体会中华文化之美。

黄院长致辞.png

 

 

皇太后大学孔子学院 岳圆 供稿/刘祎 图

 

相关阅读:

无相关信息