首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

全国政协副主席刘新成视察马耳他大学孔子学院

孔院快讯2019-06-06 10:03:59我要评论(0)

1.jpg

6月3日,全国政协副主席刘新成教授率全国政协一行10人,在中国驻马耳他大使姜江的陪同下,视察了马耳他大学孔子学院。孔子学院中方院长、我校马克思主义学院副教授纪能文详细地介绍了孔子学院的发展情况。在随后的座谈会上,刘新成会见了孔子学院的中外方教师和员工,听取了孔子学院教师的工作和生活情况的汇报,询问了孔子学院部分学员汉语学习的情况。

刘新成充分肯定了孔子学院在中马文化交流和传播方面做出的重要贡献,并对于马耳他大学在孔子学院合作方面做出的努力表示赞赏。他指出,马耳他大学具有特有的发展优势。孔子学院要立足讲好中国故事,按照习近平总书记关于加强中外文明交流互鉴的讲话精神,积极开展汉语教学和中国文化的介绍,推动两国青年的交流和往来,向世界展示中国的积极形象。他同时指出,使馆、中国文化中心、孔子学院是中国对外交流的重要力量,希望能进一步整合资源,相互借力、同声共气地讲好中国故事。

2009年10月,厦门大学和马耳他大学共同组建马耳他大学孔子学院。自成立以来,马耳他大学孔子学院已相继开设了中文本科专业课程(学制3年)和汉语专业文凭课程(学制2年),推进了当地汉语教学,培养了诸多汉语人才。同时,与当地各部门如中国驻马耳他大使馆、中国文化中心、中医中心等保持友好的合作关系,深入融入当地社区。我校与马耳他大学分别于2012年和2013年举行了厦门大学“马耳他周”和马耳他大学“厦门大学日”,2016年和2018年马耳他大学学生交流团和马耳他大学孔子学院夏令营分别来访我校。这些互融互通,加深了两校师生的友谊,推动了中马两国青年的交流,推进了中外的合作交流。

相关阅读:

无相关信息