首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

诗词歌舞迎新年,欢声笑语闹新春——记圣地亚哥孔子学院2020年春节系列庆祝活动第一站圣地亚哥海洋世界

孔院快讯2020-01-29 11:48:58我要评论(0)

 

当地时间119日,美国圣地亚哥孔子学院2020年春节系列庆祝活动在世界最大的海洋主题公园——圣地亚哥海洋世界(Sea World San Diego)拉开帷幕。圣地亚哥孔子学院本部及其下属的五个孔子课堂:巴纳德小学(Barnard Elementary School)、班宁中心小学(Banning Central Elementary School)、河景国际小学(Riverview International Academy)、太平洋海滨中学(Pacific Beach Middle School)和E3城市高中(E3 Civic High School)的师生们近百人参与了演出。

 图1.jpg

(图1)活动现场盛况

当日午后,伴随着优雅曼妙的舞蹈,一曲悠扬的《荷塘月色》古筝演奏,为本次演出开启了序幕。随后,来自太平洋海滨中学的学生们踏着轻柔的舞步,撑着五彩缤纷的油纸伞,为观众们带来了《雨巷花开》的唯美享受。紧接着,数名身着白色武术服、手持红色太极扇的巴纳德小学的学生们伴随着铿锵有力的《中国功夫》,向现场观众展示了精彩的太极功夫扇表演。之后,一群穿着鼠年图案T恤的河景国际小学的学生们以热情奔放的歌曲串烧将演出上半场的气氛推向高潮。

 图2.jpg

(图2)节目《荷塘月色》

 图3.jpg

(图3)节目《雨巷花开》

图4.jpg 

(图4)节目《太极功夫扇》

 图5.jpg

(图5)节目《歌曲串烧》

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”来自巴纳德小学的孩子们身着颜色鲜艳的唐装,以多首古诗词歌曲串烧开启了下半场的精彩表演。来自E3城市高中的师生们紧随其后,以《曹操》和《九张机》等流行歌舞串烧表演赢得阵阵掌声,而这也是圣地亚哥孔子学院首个登上社区表演舞台的高中孔子课堂。稍后,同样来自巴纳德小学的孩子们以一身红黄配色的武术服,精神抖擞地为观众们表演了精彩的少儿武术操。随后,伴随着《半壶纱》的悠扬音乐,班宁中心小学的中美教师团手持团扇,给现场带去了一场精美绝伦的古风舞蹈。

图6.jpg 

(图6)节目《古诗串烧歌曲》

图4.jpg 

(图7)节目《歌舞串烧》

图8.jpg 

(图8)节目《少儿武术操》

图9.jpg 

(图9)节目《半壶纱》

“华灯初上夜未央,歌舞笙箫海滨旁。”晚间时分,来自太平洋海滨中学的学生们以非洲鼓和吉他弹唱,为热情不减的现场观众们带来了一首外国汉语学习者耳熟能详的《对不起,我的中文不好》。而随后闪亮登场的是巴纳德男孩乐队,这群自带“SD BOYS”偶像天团气质的孩子们以一曲《我们的时光》俘获了观众们的芳心。最后在观众们经久不息的掌声中,由孔子学院老师们带来的唯美古风舞蹈《浪人琵琶》为本次春节演出落下了帷幕。

图10.jpg 

(图10)节目《我的中文不好》

 图11.jpg

(图11)节目《我们的时光》

图12.jpg 

(图12)节目《浪人琵琶》

“非常开心能够参加这次表演,”来自E3城市高中的学生Raina 在演出结束后激动的表示:“这次演出不仅让我自己得到了锻炼,还让我认识了一起学习汉语的新朋友,收获了友谊。因此特别想对圣地亚哥孔子学院和老师们说一声谢谢”。另一名参演学生的家长,Zubiller女士则在邮件中向圣地亚哥孔子学院表达了最衷心的谢意:“感谢圣地亚哥孔子学院给我们提供了在海洋世界的表演机会,从未有过任何机构,能够像圣地亚哥孔子学院这样,为我们的孩子提供这么多的关心和支持,让我们的孩子得到如此多的展示机会和关注,我们对此非常感激。”

而像Raina Zubiller这样的学生和家长还有很多,当地不少家长会在幼儿园就让自己的孩子开始学习汉语,而不少学生则从幼儿园开始就在圣地亚哥孔子学院下属的孔子课堂学习汉语,并一路学到中学和高中。而广受学生和家长欢迎的圣地亚哥孔子学院自成立起就致力于为当地汉语学习者提供优质学习资源,并提供丰富多彩的文化活动以促进中美文化的交流。

据悉,此次在圣地亚哥海洋世界的表演为圣地亚哥孔子学院2020年春节系列庆祝活动的第一站,接下来的数周时间里,圣地亚哥孔子学院还会不断有更多精彩的演出呈现,和当地民众一起喜气洋洋欢度中国年。

 

 

 

作者:李赟天 圣地亚哥孔子学院汉语教师

供图:卢亚东 圣地亚哥孔子学院海外志愿者

审校:王义彬 圣地亚哥孔子学院中方院长

相关阅读:

无相关信息