首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

春光曙色兆甲岁 “波兰”壮阔庆子年

孔院快讯2020-01-29 17:30:52我要评论(0)

 

当地时间124日,在国内喜迎鼠年新春之际,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院也在弗罗茨瓦夫大学的百年音乐厅举办了一场富有中国特色的春节联欢庆祝活动。弗罗茨瓦夫大学校长耶齐尔斯基、副校长比杜科维奇和孔院波方院长马利诺夫斯基、中方院长夏国香带领孔院师生邀波兰民众、在波华侨华人共庆佳节。中外友人欢聚一堂,其乐融融。

比杜科维奇校长在致辞中表示,弗罗茨瓦夫大学已与厦门大学孔子学院合作长达十二年,他们一直全力支持孔子学院的汉语教学工作,并将在未来加大对孔院的支持力度,吸引更多波兰人学习汉语。

新春晚会在孔院自制的祝福视频中拉开帷幕。开场舞《花儿为什么这样红》优雅又不失大气,表演者们用她们如花绽放的曼妙身姿诠释出中国舞蹈的精髓;在突然响起的锣鼓声中,可爱的狮子登场,这场波兰当地团体YMAA带来的狮子舞表演赢得了全体观众特别是小孩子们的喝彩;孔院一年级大学生表演的《对不起,我的中文不好》幽默诙谐,现场欢笑不断;学生用中文演唱《给我一个吻》,用东方的细腻台词结合了西方的古典浪漫,博得了全场掌声;孔子学院的志愿者老师们也带来了精彩的书法表演并将书写的“福”字献给了与会嘉宾。最后孔院全体成员和表演者们合唱《难忘今宵》,歌声嘹亮,伴随着全体孔院工作人员的祝福,结束了整场演出。

活动中还穿插了颁奖环节、有奖问答及抽奖环节,为去年学习中文的各级优秀学生以及在教学点协助汉语教师作出突出贡献的当地助教们颁发奖品,也为现场中国知识抢答游戏的优胜者送上了颇受当地人喜爱的熊猫玩偶,被抽中的幸运观众则得到了喜庆的“福”字。

观众中,96小学的Kinga(中文名林皓雨)一家三口都来参加了庆祝活动。Kinga的妈妈说:“我女儿非常喜欢学习汉语,她希望将来有机会去中国留学,更好地领略中国文化,也能和更多的中国人做好朋友。”

这场新年联欢活动不仅让学生家长们近距离了解孔院,展示出了汉语教学和文化教学成果,也让波兰当地民众切身感受到了中国的新年和中华传统文化的魅力。孔子学院夏国香院长表示将进一步做好汉语教学和文化推广工作,更好地促进中波交流。

 

供稿人:商丹辰

相关阅读:

无相关信息