首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

皇太后孔院清莱五中文化营顺利举办

孔院快讯2020-01-29 17:42:29我要评论(0)

 

2020121日至22日,泰国皇太后大学成功举办了两场中华文化营活动,本次活动迎来了清莱五中共计156位师生参加。泰国师生们在丰富的文化课中体验了汉语的乐趣,感受到中华传统文化的魅力。

在开营仪式上,孟宪军院长首先代表全体皇太后大学孔子学院的教师热烈欢迎清莱五中各位师生的到来。他表示,皇太后大学孔子学院是了解中国文化的一个窗口,期待每位学生通过文化营,了解皇太后孔院,了解中国语言和文化。杨可桢老师、袁沛云老师结合短视频生动形象地介绍了皇太后大学孔子学院的由来、展现了孔子学院的多姿多彩的文化课。

本次文化营分为中国剪纸、中国书法、中国画和中国歌曲几个部分,学生被分成2-3组,分别深入课堂,体验文化乐趣。

中国剪纸

在中国剪纸课上,苏笃香、王思美老师向同学们展示了十二生肖等精美的剪纸作品,让在场师生们纷纷赞叹中国剪纸艺术的精彩。学生们在孔院老师的帮助下认真学习剪纸的步骤,剪出了“双喜”、立体“春”和“窗花”等丰富多彩的剪纸。

中国国画

史佩馨、陈舒婷老师向学生介绍了作画所需的毛笔、宣纸和墨水。并教学生如何使用墨和水色,画熊猫吃竹子。同学们兴致勃勃,一个个都很努力,都想画出漂亮顺眼的作品。

中国书法

徐然、江璐璐老师用通俗易懂的语言指导学生学写汉字基本笔画和简单的汉字。简单的笔画蕴含着深刻的道理,任何事情都是从简单到复杂,熟能生巧,同学们手持毛笔,细细琢磨,汉字的韵味潜移默化其中。

 中国歌曲

在教学活动中,以中国歌曲为主要内容开展的歌曲教学以其通俗易懂的内容、轻松欢快的形式,在对外汉语教学中有着独特的魅力。它能提供一个宽松的课堂氛围;能鼓励学习者精听和泛听;能刺激学习者积极的态度和情感;能鼓励学习者利用创造力和想象力。中国歌曲一直是颇受学生们喜爱的文化体验项目。两日来,高星宇、陈蕾两位老师分别教授了《恭喜恭喜》和《好想你》两首歌曲,《恭喜恭喜》喜庆的旋律,给学生们带来了些许年味;《好想你》欢快的旋律让学生们也体会到了中国歌曲的情感魅力。在学习过程中,学生们全身心投入,有的手舞足蹈,有的大胆地上台表演,和老师互动频繁。

在闭营仪式上,清莱五中的带队老师和学生代表对皇太后大学孔子学院表示衷心的感谢和支持。孟院长、杨可桢老师分别为带队教师和学生代表颁发了证书,并欢迎同学们常来孔院体会不同的文化课程希望同学们能学好汉语,不断提高汉语水平,更好地体会中国文化的魅力。

皇太后大学孔子学院 杨韵茹供稿

相关阅读:

无相关信息