首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

圣地亚哥孔子学院2020年春节系列活动第五场——巴尔波亚公园

孔院快讯2020-01-31 10:18:08我要评论(0)

当地时间2020126日,美国圣地亚哥孔子学院2020年春节系列活动第五场在美国最大的都市文化公园巴尔波亚公园(Balboa Park)中国屋(China’s House)舞台成功举办。圣地亚哥孔子学院的学员与其下属的四个孔子课堂:河景国际小学(Riverview Elementary School)、太平洋海滨中学(Pacific Beach Middle School)、巴纳德小学(Barnard Elementary School)、爱德小学(Adobe Bluffs Elementary School)的百余名师生参加了这次盛会。这次盛会吸引了很多观众驻足观看,在座位不足的情况下,甚至有观众从车里拿出自己的躺椅,或席地而坐,以便欣赏所有的节目。

图一:孔子学院外方院长刘丽容女士进行节目介绍并和观众互动.jpg

图一:孔子学院外方院长刘丽容女士进行节目介绍并和观众互动

本次演出的开场舞为孔子学院的老师与学员共同演绎的古筝及舞蹈《荷塘月色》。在孔子学院的刘丹老师、常云鹤的古筝演奏下,孔子学院的学员轻轻起舞,仙风道骨,演绎无尽中国韵味。在清新的氛围中拉开了本次演出的序幕。

图二:古筝伴舞《荷塘月色》.jpg 

图二:古筝伴舞《荷塘月色》

 随后,河景国际学校幼儿部的学生们作为本场最小的演员为大家带来了笔顺拳《少林足球》。这些小演员的平均年龄为6-7岁,他们从幼儿园就开始学习汉语了,虽然小,但是对待表演非常认真,为了这次演出他们准备了很久。

图三:笔顺拳《少林足球》.jpg 

图三:笔顺拳《少林足球》

太平洋海滨中学的学生们为大家带来了油纸伞舞蹈《雨巷花开》,一把把盛开的油纸伞把大家的思绪带到了中国江南的烟雨小镇,别有一番韵味。巴纳德小学学生带来的的葫芦丝演奏伴舞《月光下的凤尾竹》又把大家带到了恬静的竹林里,仿佛听到了晚风吹动竹叶的声音。动静结合,给现场观众带来视听享受。

图四:《雨巷花开》.jpg 

图四:《雨巷花开》

图五:《月光下的凤尾竹》.jpg 

图五:《月光下的凤尾竹》

爱德小学的学生们身穿中国红祥龙云纹服装,带来了《声韵启蒙+弟子规》的节目,小小年纪的他们,背起《弟子规》真是忍不住让中外观众们惊叹,流利顺滑,丝毫不怯场,赢得了在场观众的阵阵掌声,将现场的气氛推向了高潮。

 图六:《弟子规》.jpg

图六:《弟子规》

孔子学院的老师们身穿红色汉服,带来唯美古风舞蹈《浪人琵琶》,舞扇间,展示汉服优美与中国韵味。台下的学生们看到自己的老师上台表演,不停喝彩叫好,并兴奋地向父母介绍,台上台下欢乐一片。

图七:《浪人琵琶》.jpg 

图七:《浪人琵琶》

太平洋海滨中学和巴纳德小学还带来了《茶壶舞》和《太极功夫扇》。将中国茶文化融入舞蹈,在舞蹈中展示中国茶艺的优雅让现场的观众眼前一亮,纷纷拿出手机拍摄。身着白色太极服的小朋友们悠然自得的太极动作与干净利落的开扇合扇,动作行云流水。他们是在用演出的方式表达出自己对中国文化的理解。

图八:《茶壶舞》.jpg 

图八:《茶壶舞》

图九:《太极功夫扇》.jpg 

图九:《太极功夫扇》

最后的两个节目是来自河景小学的《你笑起来真好看》和《歌曲串烧》。学生们用美国人喜欢的杯子敲击节奏的方式表演出中国抖音流行歌曲《你笑起来真好看》让观众们眼前一亮,甚至让台下的观众们拿起自己的水杯模仿起来。在热闹的《歌曲串烧》节目中,四五年级的学生们展示了自己的顺口溜才华。组织合影期间,演出在圣地亚哥中方院长王义彬博士领唱、合唱《欢乐中国年》中顺利闭幕,来年再见。

图十:《你笑起来真好看》.jpg 

图十:《你笑起来真好看》

图十一:《歌曲串烧》.jpg 

图十一:《歌曲串烧》

“我非常喜欢学习中文,我也很喜欢表演,以后在中学我还要学习中文。“河景小学的Navah开心地说:”我从幼儿园就开始学习中文了,中文对我来说不难,很有趣。“

也有家长表示:“很感谢孔子学院提供了这个平台让我的孩子可以在这里表演,也让我了解了中国新年的文化,这些节目都很有趣。“

这次演出活动为圣地亚哥孔子学院2020年春节系列庆祝活动的第五场,在接下来的数周里,圣地亚哥孔子学院还会给当地的民众带来文化盛宴。精彩继续呈现,敬请期待。

图十二:合影.jpg 

图十二:《合影》

 

作者:杨梦姣 圣地亚哥孔子学院汉语教师

供图:卢亚东 圣地亚哥孔子学院海外志愿者

审校:王义彬 圣地亚哥孔子学院中方院长

相关阅读:

无相关信息