首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

美国加州沙漠小镇“汉语之花”常盛,“鼠”她最热闹——圣地亚哥孔子学院鼠年春节文化系列之二/三/四

孔院快讯2020-02-06 19:16:35我要评论(0)

 为了祝贺2020年中国新年,圣地亚哥孔子学院22个孔子课堂之一,位于美国加州的班宁中心小学,2位中文老师赵虹君、陈英携全校800多位师生、家长,观众1000多人,用3场(222324日)新年联欢会汇演,35个节目,历时2个月的准备,终于圆满落幕,为观众们呈现了一场场丰富的文化盛宴。

图1:班宁小学低年级新年汇演现场.jpg

【图1:班宁小学低年级新年汇演现场1

图1:班宁小学高年级新年汇演现场2.jpg

【图1:班宁小学高年级新年汇演现场2

班宁学区领导Board of trustee董事会主席Mr. Jason Smith,书记Ms. Leslie Sattler和随行职员,以及圣地亚哥孔子学院中文项目负责人Anne Chu出席了汇演,中心小学校长Ms. Marcia Cole-Fijabi致辞并主持汇演。

图2:班宁学区领导和孔院领导亲切会面.jpg

【图2:班宁学区领导和孔院领导亲切会面】

图3:中方孔院为外国校方送上新年贺礼《高峡平湖图》.jpg

【图3:中方孔院为外国校方送上新年贺礼《高峡平湖图》】

承袭往年传统,今年的三场汇演依旧场场精彩,凸显中国新年氛围和相关中华文化主题。在主持词中我们把各个节目的文化内涵描述出来,校长在介绍节目的时候也尝试着中文发音,很是逗趣。

122日,幼儿园主场中,《小星星》《两只老虎》《幸福拍手歌》《读书郎》《三字经》等耳熟能详的儿歌,在小朋友兴奋的歌喉和天真的动作中显得异常生动。孩子们在《功夫小子》的表演中“哼哈”出一个让人热血沸腾的少林世界。

图4:幼儿园学生喜气洋洋候场准备表演.jpg

【图4:幼儿园学生喜气洋洋候场准备表演】

图5:幼儿园节目《功夫小子》.jpg

【图5:幼儿园节目《功夫小子》】

123日,12年级主场中,每个节目的开场主持都是孩子们中英文报幕,让家长们觉得特别新奇和骄傲。中文课后兴趣班的孩子们身着统一的喜庆服装,在《欢乐中国年》的音乐中跳跃起舞,开场就博得观众阵阵欢呼。一首让人惊艳的童声《茉莉花》,温馨动人,让观众吃惊不已。一首动感的《咖喱咖喱》让人跟着音乐不自觉地摇摆。一曲《咏鹅》古诗中孩子们形象整齐的表演让人忍俊不禁。功夫扇表演更是展现出孩子们满满的朝气。

图6:低年级课后班开场舞《欢乐中国年》.jpg

【图6:低年级课后班开场舞《欢乐中国年》】

图7:二年级学生歌舞表演《小星星》.jpg

【图7:二年级学生歌舞表演《小星星》】

图8:二年级武术表演《功夫宝宝》.jpg

【图8:二年级武术表演《功夫宝宝》】

图9:二年级学生独唱及合唱《茉莉花》.jpg

【图9:二年级学生独唱及合唱《茉莉花》】

图10:一年级学生歌舞表演《咖喱咖喱》浓浓海边度假风.jpg

【图10:一年级学生歌舞表演《咖喱咖喱》浓浓海边度假风】

图11:一年级师生歌舞表演《拔萝卜》,告诉孩子们团结的重要性.jpg

【图11:一年级师生歌舞表演《拔萝卜》,告诉孩子们团结的重要性】

图12:二年级太极功夫扇表演.jpg

【图12:二年级太极功夫扇表演,一身正气】

图13:中方孔院代表与学区领导亲密交谈.jpg

【图13:中方孔院代表与学区领导亲密交谈】

124日,35年级主场中,则为大家呈现出唱歌、朗诵、武术、各类舞蹈等元素集合的视觉大餐。开场舞中,孩子们大展个人特技,用舞狮、手绢花、红绸带和扇子为大家奉上一份年味浓浓的新年祝福。几曲现代舞让整个现场洋溢着青春的活力。一首《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》道尽海外游子的思念。家长惊喜于女孩子一舞《桃花笑》《采茶》的灵动,男孩子们武术串烧的一身正气。更有《北京欢迎你》的热情下牵引的傣族、蒙古族、维族舞,让孩子们感受着中华大地不同地方的风土民情。一舞《龙的传人》和《霍元甲》展现了孩子们昂扬的斗志。

图14:五年级开场舞孩子们自己设计登场造型.jpg

【图14:五年级开场舞孩子们自己设计登场造型】

图15:开场舞《恭喜发财》舞龙、手绢花、绸扇、彩带齐上场,热热闹闹迎新年1.jpg

【图15:开场舞《恭喜发财》舞龙、手绢花、绸扇、彩带齐上场,热热闹闹迎新年1-3

图16:三年级《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗朗诵“我寄愁心与明月”.jpg

【图16:三年级《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》诗朗诵“我寄愁心与明月”】

图17:五年级《霍元甲》帅气结尾.jpg

【图17:五年级《霍元甲》帅气结尾】

图18:三年级歌舞表演《青春》.jpg

【图18:三年级歌舞表演《青春》】

图19:学生尝试长绸扇古典舞.jpg

【图19:学生尝试长绸扇古典舞】

图20:学生表演中最爱的功夫串烧1.jpg

【图20:学生表演中最爱的功夫串烧

图21:三年级新疆歌舞表演《在那遥远的地方》《掀起你的盖头来》.jpg

【图21:三年级新疆歌舞表演《在那遥远的地方》《掀起你的盖头来》】

图22:学生开心地候场表演1.jpg

【图22:学生开心地候场表演

图23:舞台上热情表演的孩子们1.jpg

【图23:舞台上热情表演的孩子们

在汇演传统节目中,今年的中国风走秀依旧精彩,看着孩子们一年年长大,家长们心里涌起阵阵感慨和激动。当地老师的参与也是另一道亮丽的风景线。其中值得一提的是,学校元老Mr. Larson自中文项目开展以来每年都带着中文老师走秀,积极支持中文项目的开展。

图24:班宁中心小学校长Ms. Cole身着旗袍走秀.jpg

【图24:班宁中心小学校长Ms. Cole身着旗袍走秀】

图25:学校元老Mr. Larson又一年带中文老师走秀.jpg

【图25:学校元老Mr. Larson又一年带中文老师走秀】

图26:各年级班主任积极参与走秀1.jpg

【图26:各年级班主任积极参与走秀

图27:中国风走秀精彩瞬间1.jpg

【图27:中国风走秀精彩瞬间

而教师古典团扇舞《半壶纱》更是带来新的惊喜。今年班宁教师舞参加了孔院总部的Sea World海洋馆新年汇演。老师们得知后非常激动,不仅从忙碌中挤出练习时间,还自己加时来请教学习,给予了中文项目最大的热情和支持。

图28:班宁中英西三语教师团赴Sea World表演.jpg

【图28:班宁中英西三语教师团赴Sea World表演】

图29:教师古典团扇舞为汇演锦上添花1.jpg

【图29:教师古典团扇舞为汇演锦上添花

今年的汇演相比以往有个很大的进步。往常因为条件限制,孩子们的表演服饰多半是自己的红上衣和黑裤子,因为中文项目的显著发展,学校领导提供部分资金支持,第二年任教的赵老师敢于突破,置办了一批可重复利用的演出服,才收获了如此亮眼的演出效果。

图30:学区经费支持学生的统一着装.jpg

【图30:学区经费支持学生的统一着装】

 2019年已经过去了,记忆里满是各种珍贵的片段。其中有孩子们排练节目时的好奇与兴奋。每天早上都会有不同的孩子们会来中文教室练习各班的节目“老师,我们想练习下我们的舞蹈。”看到教师舞,孩子们由衷地鼓掌说道:“哇,老师,中国舞蹈好漂亮啊!”几个男孩问:“老师,中国武术真的可以防御吗?”“可以啊,你看五步拳里搂手冲拳。”Mr. Larson班上的孩子在路上碰到我就常问:“老师,我们想练习,您有时间可以来我们班吗?”五年级的孩子们每次练习节目时就说:“老师,我们做到了!我们还要再来一遍!”还有老师们的各种支持。四年级的Ms. Carrillo 老师看到我们就说:“陈老师,如果你需要练习时间,请随时发邮件告诉我!”幼儿园的Ms. Guerrero老师问:“赵老师,我知道有点晚了,我还是想加入你们的教师舞蹈,可以吗?”有位老师问:“赵老师,孩子们的舞蹈很美,我想尝试让她们穿真正的中国舞蹈服装,你可以帮我从中国订购吗?” 这位老师是Nora老师,她的教室和中文教室毗邻,一直以来就非常支持中文项目,无私给予中文部帮助,这一次积极订购服装让孩子们跳出纯粹的中国味舞蹈,以后服装也可以继续重复利用。

图31:自费为班级购置中国服装的Nora老师,中文老师最好的朋友.jpg

【图31:自费为班级购置中国服装的Nora老师,中文老师最好的朋友】

班宁中心小学(Banning Central Elementary School)自从20119月与圣地亚哥孔院合作申办汉语项目以来,一直秉承“文化体验”的优先原则。这里的学生除了部分是美国本土居民,还有很大一部分是墨西哥裔,这里的中文项目得到学生家长的大力支持。虽然班级众多,汉语师资有限,但是中文老师依靠着自己的热忱和爱心,通过开展汉语兴趣教学、传统手工、茶道体验、饺子美食尝鲜等多样的六艺形式活动,在当地孩子心里播撒下一颗颗的中国文化种子。

图32:学生们最喜欢动手体验式的文化类型活动.jpg

【图32:学生们最喜欢动手体验式的文化类型活动】

图33:班宁两位汉语老师1.jpg

【图33:班宁两位汉语老师

 新年汇演是最直接展示文化的形式之一,学生、家长、老师、学区领导在这个过程中享受着中华文化的魅力,给予中文项目肯定和支持,夯实中美友谊的桥梁,这是海外中文教师们不懈坚持的恒动力。在学校127日的广播晨会中,校长特意又称赞了中文部新年汇演的成功举办。学校接送孩子的职工Susan也对我们说:“So amazingYou guys really did great job!”还有一位职工Jack还特意告诉我:“虽然星期五我迟去了,但是我与很多家长交谈,他们都非常喜欢当天的表演。”这些都让我们欣喜不已而更觉鼓舞。2020年,我们会保持努力,继续创新,一步一个脚印,履行“中华文化使者”的和平使命。

(文、图:陈英,赵虹君  美国圣地亚哥孔子学院对外汉语教师;审校:王义彬)。

相关阅读:

无相关信息