首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

风雨同舟,首届加拿大中医文化节圆满落幕

孔院快讯2020-02-14 10:01:55我要评论(0)

当地时间28日,正逢中国传统节庆农历正月十五元宵佳节,加拿大圣玛丽大学孔子学院与加拿大针灸中医学院共同合办首届加拿大中医文化节,与百余名当地民众一同体验中医文化,为中国祈福、为武汉加油。

新斯科舍省绿党领袖乔安·罗伯特(Jo-Ann Roberts)、新斯科舍华人协会主席黄文、新斯科舍省针灸协会主席陈实成(Franklyn Chen)、加拿大针灸中医学院首席执行长陈伟明(Ravee Chen)、针灸学院院长露西·格里菲斯(Lucy Griffith)及圣玛丽大学孔子学院全体员工等出席本次活动,并一同剪彩庆贺首届中医文化节的成功举办。

1.首届加拿大中医文化节剪彩.jpg

新斯科舍省华人协会主席黄文在发言中提到,“元宵节是农历春节的最后一天,在这个特殊的日子里,我们大家相聚一堂,以中国历史悠久的中医文化为纽带,为中国加油。在这个艰难的时期,所有华人同胞更应当团结在一起,共渡难关。”新斯科舍省绿党领袖乔安·罗伯特在致辞中分享了她曾经亲身游历中国的经历,中国之旅令她眼界大开,还称赞中国拥有世界文明中最古老、灿烂的文化。她用标准的中文祝福大家“新年快乐”,并提前祝贺圣玛丽大学孔子学院创办十周年。孔子学院教师代表吴极发言,“中国和加拿大两个国家都极具开放性和包容性,加拿大很好地践行了孔子‘和而不同’的理念,很荣幸能在加拿大传播中国文化”。随着全场人员一同用中文说出“我爱中医”四个字,昭示着首届中医文化节正式开幕。

新斯科舍省省长麦克尼尔、加拿大中医药针灸学会(AACMC)主席黄国健分别致信恭祝首届加拿大中医文化节的成功举办。新斯科舍省省长麦克尼尔在信中写道,新斯科舍省的华人社区所展现的中国文化是当地多元文化中尤为重要的一环,中医针灸等有益身心的传统中国文化广受加拿大民众的欢迎,感谢首届中医文化节给当地民众提供了更多了解中医文化的机会。黄国健则在信中肯定了在加拿大推广发展中医针灸是一件互惠互利的事情,既加强了加拿大民众的身心健康,又宣扬了中华文化遗产。

文化节主要包括中医基础知识介绍、中医体验、中医养生以及中国传统文化等几大模块。来到现场的当地民众不仅学习了一些基础中医知识,还现场亲身体验了中医推拿、针灸等养生项目。在中医养生现场,主办方提供了富含人参、罗汉果等各种中药材的养生茶,以及多种中药材做成的新式养生食品。养生茶不仅口感清润,还具有平衡体内阴阳气血等不同功效,到场者们手捧一杯养生茶,畅快交谈着学习或体验中医养生文化对自己生活的改变,气氛融融。在场的观众还在气功导师的带领下进行了短暂的气功体验,大家围成一圈,感受“气”的周身运转。一呼一吸、一招一式,大家跟随着气功导师的指令凝神调息,进行了一组完整的动作。随着对呼吸和意念的调整,参与者们纷纷表示感受到气对身体的心肺脾脏的洗礼,由内而外的精神焕发。在亲身体会气功这一传统的运动养生保健方式后,参与者们对中医养生之道产生了更为浓厚的兴趣。

红火的灯笼洋溢着新春的气息,悦耳的古筝曲响彻全场。在孔子学院特设的传统文化体验区,手工制作灯笼、新春图案剪纸、喜庆的手工红包等活动热闹非凡,最受欢迎的是书法中文名字和生肖印章签,大家热切的讨论着自己的中国生肖。来自加拿大针灸中医学院的学员克莉丝缇娜(Kristi)还在现场展示了她亲手创作的艺术作品,作为孔子学院汉语课程的参与者,她将中国文化与西方绘画艺术相结合,鼠年新春的汉字和图腾以及中式传统风格建筑都被巧妙的融入其油画作品中。

5.jpg

6.现场剪纸.JPG

新斯科舍省汉服社也献上了精彩绝伦的汉服秀表演,各式各样的中国传统服饰令人目不暇接,叹为观止。还有翩跹优美的传统舞蹈,华美的裙裾和曼妙的舞姿赢来阵阵掌声。

7.现场表演中国传统舞蹈.jpg

从上午十时至下午三点,活动持续了整整一天,现场的民众才依依不舍的离去,首届加拿大中医文化节圆满落幕。

相关阅读:

无相关信息