首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

英国卡迪夫孔子学院应邀参加威尔士政府举办的中国新年晚会

孔院快讯2020-02-14 10:05:38我要评论(0)

2020129日晚六至八点,应英国威尔士政府邀请,卡迪夫大学孔子学院参加了在威尔士议会大厦举办的中国新年招待会。卡迪夫大学孔子学院参加此次活动的有英方院长Catherine Chabert博士,孔院经理Andrea Jacob-Watkins女士和Victoria Ucele女士,以及孔院的6名教师。

 图一 春节招待会现场.jpg

(图一 招待会现场)

招待会现场嘉宾有来自两国政治、经济、文化教育方面的代表,共200余人。晚会开始,威尔士国际关系及威尔士语部长Eluned Morgan AM女士致辞。她首先用中文祝在场嘉宾鼠年快乐。她说,中国与威尔士的合作以双方的友谊为基础,目标是致力解决问题;双方今后会有更多的商务、教育及其它方面的合作,面临机遇与挑战;孔子学院的影响在威尔士日益增强,未来必定会更加美好。她还特别提到,当前中国的疫情爆发,威尔士政府和人民保持高度关注,并愿意提供帮助,希望能够与中国人民站在一起,早日战胜病毒。

图二 威尔士国际关系及威尔士语部长Eluned Morgan AM女士致辞.jpg 

(图二 威尔士国际关系及威尔士语部长Eluned Morgan AM女士致辞)

随后,中国使馆公使陈雯女士发表致辞。她首先对威尔士政府的邀请表示感谢,并就中国和威尔士的文化共同点进行了阐述,包括对于吉祥物“龙”的敬畏,以及喜欢红色等。随后,她回顾了中威双方近年来在多领域的深化合作;目前,已有20万中国学生来英国就读;威尔士对于未来的中英关系将扮演愈加重要的角色。 她还致谢英国此次对于中国疫情的关注与帮助,并表示中国政府愿意一道与国际社会共同努力,战胜目前的困局。

图三 中国大使馆公使 陈雯女士致辞.jpg 

(图三 中国大使馆公使 陈雯女士致辞)

此次新年招待会的另外一个亮点是卡迪夫孔院举办的威尔士中小学中文和创意艺术比赛的获奖作品展览和颁奖仪式。20197-10月,在中国驻英大使馆教育处的倡议和资助下,卡迪夫孔院在全威尔士中小学举办了中文与需包含中国元素的创意艺术大赛。经过层层选拔,最终选出了10幅优秀作品。该比赛的获奖者们也应邀来到了此次新年招待会,并由威尔士国际关系及威尔士语部长Eluned Morgan AM女士、中国大使馆公使陈雯女士和卡迪夫孔子学院英方院长Catherine Chabert博士为他们颁奖。

图四 威尔士部长、中国公使及孔院外方院长Catherine与部分参会人员合影.jpg 

(图四 Eluned Morgan AM部长、陈雯公使及Catherine Chabert博士为中文和创意艺术比赛获奖者颁奖)

此次招待会还邀请了威尔士皇家音乐学院乐队表演中文歌曲合唱“明天会更好”及中国传统的舞狮节目。现场氛围热烈,招待会在晚间8点圆满落幕。会后,孔院参会教师集体合影留念。

图五 合唱“明天会更好”.png 

(图五 合唱“明天会更好”)

图六 舞狮表演.jpg 

(图六 舞狮表演)

 

(卡迪夫大学孔子学院 田禹 供稿)

相关阅读:

无相关信息