首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

晴日如许 当以歌和之——记圣地亚哥孔子学院2020年春节系列活动第六场

孔院快讯2020-02-14 10:28:55我要评论(0)

当地时间202021日,美国圣地亚哥孔子学院2020年春节系列活动第六场在巴纳德小学(Barnard Elementary school)成功举办。圣地亚哥孔子学院中文教师及其下属的两个孔子课堂:巴纳德小学(Barnard Elementary School)和太平洋海滨中学(Pacific Beach Middle School)的近百名师生参与了演出。

巴纳德小学自2009年成立孔子课堂以来,以鲜明的中文教学风格获得家长和学区的欢迎和喜爱,此次新春文化活动也受到学校领导和各个部门的支持。

旭日当空,春景明媚,太平洋海滨中学的学生首先为大家带来《三寸天堂》的歌舞表演。学生们身着蓝白渐变色服装,与蓝天白云交相呼应,清雅动人的歌曲把人们带入了中华传统文化的意境当中,舞蹈飘逸隽永,如行云似流水,引得台下观众驻足欣赏。

图1 歌伴舞三寸天堂2M副本.jpg

(图1 太平洋海滨中学歌伴舞三寸天堂)

一曲唱罢,巴纳德小学葫芦丝表演《月光下的凤尾竹》把大家带入了少数民族柔美浪漫的氛围之中。学生们身着少数民族服饰,色彩秾烈,为节目增添了新春的氛围。曲调呢喃是傣族风情的诉说,“金孔雀”的舞姿是摇曳在竹林里的倩影,在光影的映衬之下,让观众们沉醉。

图2 葫芦丝月光下的凤尾2M副本.jpg

(图2 巴纳德小学葫芦丝月光下的凤尾竹)

“坐如钟,站如松”,喜欢蹦蹦跳跳的巴纳德一年级小朋友为大家带来了少儿武术操表演。小朋友们活泼可爱,如旭日朝阳;一招一式整齐有序,蕴含着中华传统文化严谨的作风。这些功夫少年们的表演深深吸引了小观众们,有些小观众还学着一招一式地比划了起来。

图3 少儿武术操2M副本.jpg

(图3 巴纳德小学少儿武术操)

《我的中文不好》是深受学生们喜欢的一首歌曲,乐曲风格欢快,歌词生动有趣。太平洋滨海中学的三位学生独具匠心,将非洲鼓融入歌曲之中,中西合璧,更增添了欢乐的氛围。虽然唱着“我的中文不好”,但具指导教师介绍,这几位学生可都是班里的学霸,中文朗朗上口,对中华文化有着深切的喜爱。

图4 我的中文不好2M副本.jpg

(图4 太平洋海滨中学四人组合我的中文不好)

说起太极,就能想到巴纳德小学的标志Mr.Panda,功夫熊猫可是深得人心。由巴纳德小学带来的太极功夫扇表演,招式之间尽显刚柔并济的武术精神,扇子的挥舞与太极动作技巧的灵活结合也恰如六艺教学与当地语言教学的融合。

图5 太极功夫2M副本.jpg

(图5 巴纳德小学太极功夫扇)

最后一个节目是由孔院院长刘丽容博士和孔院老师们带来的锦绣丝绸中华传统服饰及六艺展示。中华传统服饰及少数民族服饰以其设计独特、意蕴别致享誉世界,此次展示的服装涉及从古至今多件,有色彩绚丽、有清新隽永,配以刘丽荣博士的解说,为观众们奉上了一场中华传统服饰的盛宴。六艺展示也是本节目的一大亮点,圣地亚哥孔院的六艺课程涉及范围广,教学内容独特,融合了传统文化与现代元素,“礼乐射御书数”尽显中华文明之美。

图6 结尾全体带banner照片2M副本.jpg

(图6 孔院教师锦绣丝绸)

节目精彩纷呈,观众意犹未尽,表演结束,许多观众与参演人员亲切合影。“他们的歌唱得太好了。”巴纳德二年级学生Aasha(白艾莎)说:“我也很喜欢这些衣服,太漂亮了!”

家长们通过六艺展示及解说更加了解了圣地亚哥孔院所开展的六艺教学。“知道孩子们在学校能有这样丰富多彩的中文学习,我真的很开心,我想这也就是他喜欢学习中文的原因。”

此次春节活动在《欢乐中国年》的喜庆声中落下帷幕,接下来的数周时间里,圣地亚哥孔子学院还会不断有更多精彩的演出呈现,与当地民众共庆中国春节。

 

文,张思羽,圣地亚哥孔子学院汉语教师;

图,李楚丹,圣地亚哥孔子学院汉语教师;

审核,王义彬,圣地亚哥孔子学院中方院长;

相关阅读:

无相关信息