首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

文明互鉴新春乐,天下一家民心通——菲律宾国立大学孔子学院举办2020年春节系列活动

孔院快讯2020-02-14 10:34:39我要评论(0)

 

当地时间115-29日,为热烈庆祝中国传统春节,菲律宾国立大学孔子学院(以下简称菲大孔院)分别参与了中国驻菲律宾使馆举办的迎新春招待会、首届“中菲青年迎春联欢会”、“欢乐春节”等一系列活动,并成功举办庚子年新春联欢会

欢饮喜迎春,烹茶香胜酒

115日晚,中国驻菲律宾大使馆在首都马尼拉举行迎新春暨黄溪连大使到任招待会。菲大孔院应邀携茶艺、雕版印刷、旗袍手绘等传统文化元素助力使馆招待会的中国文化角展示与体验活动。

招待会现场,孔院色彩缤纷的文化展台吸引了众多嘉宾。黄溪连大使亲临雕版印刷展台,饶有兴致地印制了一副福娃年画赠予现场嘉宾,并向身旁的他国驻菲使节介绍中国木刻版画的由来与节庆内涵,引得众宾客连连称赞。着鲜红明媚之色,绘喜气洋洋之画,古老的雕版印刷术在丹色渲染下绽放出活力生机。随处可见手持“福、禄、寿、喜”娃娃图的嘉宾,一派融融欢乐与喜庆。

在传统茶艺展台,除了铁观音、大红袍、普洱等中国茶外,菲大孔院将山楂、玫瑰、党参等中医养生茶也予以陈列展示,并请来专业中医师对其功效进行讲解。嘉宾们被玻璃瓶或紫砂壶中各色纷繁的茶饮吸引,纷纷驻足细细品味。黄溪连大使更是用福建漳州的著名茶种“白芽奇兰”考起了现场的孔院老师,给老师们上了生动的一课。

在旗袍手绘展台,柔美典雅的东方气韵依附着悠悠果木香,流动的画笔勾勒出中国女子的动人曲线。不论是炉火纯青的绘画高手,还是稚嫩笨拙的初试画者,都用画笔诠释着他们眼里的中国服饰之美。

 菲前总统阿罗约、文官长梅地亚尔蒂、国防部长洛伦扎纳、海警司令加西亚、新闻部长安达纳尔、总统府新闻发言人帕内罗、央行行长迪克诺、副众议长阿瑞纳斯、埃斯库德罗、参议员皮门特尔等菲政要,菲华商联总会理事长林育庆、菲华各界联合会主席杨华鸿、菲中国商会会长洪及祥等在菲华侨华人,驻菲各国使节、媒体代表以及中国海警局局长王仲才、中国在菲留学生、志愿者教师、中资机构代表、使馆全体外交官等800余人出席了当晚的招待会。

 

天籁之声来,袅袅余音醉

    119日下午,中国驻菲律宾大使馆和中国留菲学生会共同举办“中菲青年迎春联欢会”,中国驻菲律宾大使黄溪连阁下、文化参赞田善亭阁下和菲律宾高等教育委员会主席维拉等出席并分别致辞。

    菲律宾大学迪利曼校区外事办主任Dr. Imee Su Martinez,孔子学院中方院长黄佳佳携菲大合唱团、孔院师生代表参加联欢。联欢会上,菲律宾大学合唱团带来的节目赢得了台下观众经久不息的掌声。他们将菲律宾民众非常喜欢的中国歌曲《夜来香》,融入中菲英三语歌曲联唱,并运用无配乐人声伴奏的特别的演奏方式,为观众们带来了视觉、听觉上的多重享受。同时,菲律宾大学合唱团又以歌舞表演这一生动活泼的方式,演唱了《Some people coming from church》等歌曲会。

菲律宾大学合唱团 (UNIVERSITY OF THE PHILIPPINES SINGING AMBASSADORS UPSA)是由菲律宾国家级艺术家 Andrea O. Veneracion教授于1963年组建。由菲律宾大学各学院的学生、教职员和校友组成。它是菲律宾排名前五的合唱团,也是亚洲获奖最多的合唱团之一,曾在意大利久负盛名的圭多·达莱佐比赛两次夺得大奖。合唱团能够演出各种风格和形式的演唱曲目,包括菲律宾和国际民歌。他们特别注重无伴奏合唱的演唱风格,这形成了他们独特的演唱方式,曾于2010年在北京国家大剧院举行了一台名为”和谐与友谊”的音乐会。

 

春节欢乐到,一起乐开怀

  125日,中国农历大年初一,中国驻菲律宾大使馆在首都马尼拉SM ARUA商场举行“欢乐春节”活动,菲大孔院应邀一起为本次活动助力添彩。活动中,菲大孔院的老师不仅现场表演了小提琴演奏、吉他弹唱等节目,更是带来中国传统文化元素展示,书法、剪纸、手编中国结、手绘灯笼等深受现场观众的喜爱。

 中国驻菲律宾使馆文化参赞田善亭阁下、使馆秘书陈萌萌女士、菲大孔院菲方院长Lou Nepomuceno、中方院长黄佳佳及社会各界人士出席本次活动并参加了剪彩仪式。

文化活动从上午十点开始一直到下午四点结束,每个展示台前人头攒动,菲大孔院的老师们为大家展示了传统中国年中的中国元素。现场的朋友们更是收获满满,为自己和家人亲手制作了喜爱的春节礼物。

 

文明互鉴乐,天下一家亲

 129日,中国农历大年初五,菲大孔院新春联欢会在马尼拉举办。中华人民共和国驻菲律宾共和国一等秘书姜海涛阁下、孔院教学点马卡蒂大学副校长兼教务部主任Elyxzur C. Ramos博士、马卡蒂大学秘书Atty女士、孔子学院总部驻菲律宾汉语教师志愿者管理教师钟润文先生、菲律宾马尼拉中菲中医药中心主任郑启明博士、菲大孔院菲方院长Lourdes T. Nepomuceno、中方院长黄佳佳和孔子学院师生出席联欢会。

 庄严的菲中两国国歌拉开联欢会序幕。随后,铿锵有力、喜庆欢快的锣鼓声起,两只祥瑞金狮先来拜年了!踢跳翻蹬、立卧滚抖,勇猛憨厚、惊险逗趣的表演赢得满堂喝彩。

马卡蒂大学副校长、教务部主任Elyxzur C. Ramos致欢迎辞。他追溯了中菲两国文化交流的悠久历史,表达了自己对中华文化的浓厚兴趣。他对菲大孔院多年来为马卡蒂大学提供教育文化交流合作表示感谢,并用汉语“恭喜发财”表达了对大家的新年祝福。中华人民共和国驻菲律宾共和国一等秘书姜海涛阁下致辞,他说,春节是中国人最重要的传统节日,中菲两国是一衣带水的友好邻邦,文化交流渊源极深,尤其是近年来在习近平主席和杜特尔特总统引领下,两国关系进入良好发展。他用“千里之行,始于足下”这句中国谚语和菲律宾谚语“Sakupin ngayon, o mawawala ka bukas”表达对菲大孔院的殷切期待与中菲文化合作的美好愿景

 联欢会上播放了来自菲大孔院各教学点师生的新年拜年视频。来自菲律宾外交部、菲律宾大学迪利曼校区等教学点的学生们用普通话喜气洋洋地通过视频向在场观众传递出新年的祝福和对中华文化的喜爱。

姜海涛阁下与菲大孔院中外方院长与一起为马卡蒂大学艺术团赠送由菲律宾大学迪利曼校区陈万杰校长签发的荣誉证书,表达对该艺术团多年来在推动加深中菲文化与语言交流合作方面的突出贡献的感谢和肯定。

hiphop融入中国风,双髻哪吒丸子头的俏皮,亦刚亦柔的潇洒,胭脂红,花粉香,马卡蒂大学艺术团的《我的新衣》跳出了激情与绮丽,惊艳全场;菲律宾传统舞蹈《板凳舞》、《竹杆舞》舞动了热带风情的喜悦,台下嘉宾被热情的舞者邀请上台一起跳跃舞动,大家兴致盎然,青春与欢快的气氛,盈满整个会场;菲大孔院老师也大秀其技-----小提琴演奏者张苛琪老师与艺术团合作表演了《东方之珠》小合唱,太极文化课董秀梅老师带领学生们打了一套行云流水的太极拳,带给观众们赏心悦目的视听享受。

 联欢会还穿插由中国厦门航空公司提供赞助的两轮幸运抽奖环节,将会场气氛推向高潮。会场外,菲大孔院设置的中医养生茶与保健展台、学生春节文化作品展及传统剪纸展台也吸引了众多菲律宾学生纷纷驻足。由孔院合作单位、马尼拉中菲中医药中心医师们带来的养生茶和中医针灸拔罐器械及技术令学生们大开眼界;学生们设计的春节文化作品件件别出心裁,体现出孔院老师日常教学的丰硕成果。

随着《新年好》的熟悉旋律响起,中菲师生同声唱出对未来、对彼此的祝福。嘉宾们一起向台下观众抛洒象征福气与好运的金币巧克力,现场成为欢乐海洋。

 新年伊始,万象更新。孔院人用自己的方式推动文明互鉴,庆祝传统佳节,祝福伟大祖国。我们坚信未来属于欢欣,属于美好!

文:菲大孔院

图:菲大孔院

相关阅读:

无相关信息