首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

英国卡迪夫大学孔子学院举办春节系列活动

孔院快讯2020-02-14 12:56:34我要评论(0)

2020年庚子鼠年新春伊始,卡迪夫大学孔子学院开展了一系列欢庆中国新年的活动,为卡迪夫带来了喜庆吉祥的中国年气氛。英国当地时间126日中午,卡迪夫大学孔子学院在市红龙中心组织了一场中国新年集市,场面热闹非凡。

图一.JPG 

图一 卡迪夫大学孔子学院教师及学生志愿者

活动现场布置了三大展位,包括中国书法书写体验、剪纸体验和纸灯笼制作,吸引了不少卡迪夫居民、英国华侨和中国留学生的热情参与。他们在孔院老师的指导下体验了书法、灯笼制作、剪纸等文化习俗,在亲自动手参与的过程中获得了很多新奇和快乐的体验,也增进了对中国年俗及文化的认知。

一个个热闹的展位,会场靓丽的中国红色,得到了参与市民的高度赞扬。除此之外,还有传统舞狮表演为活动助兴。表演者和着喧天的锣鼓和震撼的音乐,做出狮子的各种形态动作,赢得观众的阵阵掌声和惊呼赞叹。

图二.png 

图二 过年少不了的舞狮

灯笼是中国人过年必不可少的家居装饰品,象征着团圆和喜庆。听灯笼故事、赏灯笼制作、试DIY灯笼,小朋友们玩得不亦乐乎。每个人手上的红灯笼,都寄托着他们对2020年的良好祝愿。

 图三.png

图三 孔院教师孙甜及学生志愿者演示讲解灯笼制作

如果说灯笼代表着中国人过年的祈愿,那么书法则代表着中国人的风骨。过年家家户户都要贴“福”字,来到英国也不例外。孔院老师先向参与者解释“福”的含义,再一笔一划地教大家写“福”字。精彩的讲解及演示吸引了参与群众,不少市民还在现场请孔院老师为他们起中文名字。

图四.png 

图四 志愿者教师王琪琪展示书法

图五.png 

图五 参与群众书法作品

图六.png 

图六 参与群众书法作品

剪纸是大家最喜爱的中国传统技艺之一,技法简单,图案多样。可爱的剪纸蕴含了中国人对新的一年的期许,对到来的鼠年美好的愿望。在孔院老师耐心的指导下,一刀一刀剪出于自己的新春。

 图七.png

图七 卡迪夫市民展示作品

一系列新春庆祝活动吸引了卡迪夫市民和周边社区民众的广泛参与,促进了校园及社区对中国年俗的了解和对中国文化的认知,增进了中英两国民众的友谊。值此新春佳节之际,卡迪夫大学孔子学院敬祝全球同胞和外国朋友新年快乐,新春如意!

 

/文 田林艳

相关阅读:

无相关信息