首页 > 新闻中心 > 孔院快讯 > 正文

离任感言|我的清莱汉教之旅

孔院快讯2020-02-18 14:49:55我要评论(0)

 

时光如梭,我们总是在追赶岁月的步伐,却总是怎么都赶不上。转头回首,匆匆已是一年。那些未及看完的风景,那些吃不够的美食,那些舍不得的学生,都将要渐行渐远。可以带走的不过是那转瞬即逝的快乐和那一份难得的成长经历。

2019年六月,在拿到毕业证书的第二天,我匆忙踏上泰国这片熟悉又陌生的国土。成为了清莱皇太后大学孔子学院的一员。作为一名泰语专业出生且了解泰国文化的志愿者老师,我对未来一年在泰国的生活充满了自信与期许;但同时由于对对外汉语专业知识的缺乏及汉语教学经验的不足,让我在想到未来一年工作时,也多了一份担忧。就这样,怀着忐忑与期待交加的心情,我来到了皇太后孔子学院教学点--清莱市第五中学工作。

还记得来到学校的第一天,惊喜中又充满着惊慌。校长专门接待我,突然站在近一千的学生面前要以老师的身份做自我介绍,毫无准备的我有些惊慌失措。有学生突然大声的说了一句“老师,可爱”。可能就是那一声“老师”吧,我突然真正意识到了自己身份的转变,接着用泰语和学生们顺利的做了自我介绍。学生们惊讶于中国老师会说泰语,非常的开心。“老师好、老师漂亮、老师好可爱、老师我爱你…….  ”就在一声声老师中,我开始了我的汉语教师志愿者之旅,开始了我向往的清莱生活。

我主要的教学任务是上初中和高中汉语班的YCTHSK  辅导课,从初一到高三,教学内容多样,学生汉语水平也参差不齐。针对不同等级,学生的教材不同。加上不同阶段的学生情况不一,备课难度大。初中的孩子正值青春叛逆期,在课堂上对汉语课毫无热情,松散懈怠。如何吸引一群叛逆学生的注意?如何提高课堂趣味性是每日备课最头疼的事情。与之截然不同的高中,他们对汉语充满了好奇和热情,向往中国。而如何巩固他们生词记忆,让他们可以学以致用,提高课堂效率?也是我每日备课最大的难点 。所以每天备课对课堂管理、课堂趣味性、课堂效率的思考可谓是“吾日三省吾身”。

我来到五中的第一节课是在高一(1)班。第一节课,我很激动,也很紧张。但这个只有十二个人的班,却全都是我在五中的小天使。下课后学生跑回来跟我说:“老师,我喜欢和石老师学汉语。我喜欢老师,老师可爱。”学生们的热情友好化解了我内心的不安和忧虑,也第一次让我感受到了作为老师的强烈幸福感。我下定决心要好好上好每一堂课,用心回馈他们带给我的这份真情。经过一段时间的教学,慢慢的,学生们开始可以成句的用汉语跟我聊天,写一些常用的汉字。这让我也慢慢体会到教学的快乐和满足。

有小天使的地方固然也有小魔鬼的存在,如果说高中是清一色的小天使,那初二初三便是扎堆的小魔鬼,刚开始每一次课都让我几近抓狂。有次课间,我听到他们说泰北方言便模仿着说了一遍,惹得学生大笑。后来课上,学汉语生词时,我让几个学生来教我泰北方言怎么说,我跟着模仿。自从他们成为了我的小老师以后,学汉语也更积极了。将心比心,给每一个孩子足够的尊重,用心对待每一个孩子,很多困难原来就会迎刃而解。

清莱这宁静简朴的小城中,那绿野仙踪般的自然景致,浓郁的艺术氛围、美味的特色小吃,还有那恰到好处的人烟气息。总是会提醒人们放下浮躁,用心过好每一天。我开始懂得静下心来慢慢品味日常生活的美好和艺术。 这段时间学生们总是会时不时问我:“老师是不是要回去了?我们想要老师再教我们两年,等我们毕业老师再回国可以吗?”被学生这样一问时总是会即感动又难过,对学生也是满满的不舍。在任教的这段日子里,我陪着学生成长,学生也在陪着我成长。

任期即将接近尾声。回想起陪他们学习汉语的日子,欢笑过、哭泣过、生气过、感动过,点点滴滴,都记在心头。 这一年,我完成了从毕业生到汉语教师的转型,遇到了一群喜欢上汉语课的学生;这一年,我跑遍了清莱所有的地方,感受了这片土地上的淳朴自然;这一年,我开始学习泰北方言,思考了很多学习语言的意义。这一年,如果给我第二次选择,我还会选择经历这一切。每一个故事都无法复刻,每一段经历都无法代替。走自己的路,过好平凡的人生,去看更美的风景。

石老师照片

我与同事

五中学生

学生参加孔院活动获奖

活动点评

 

学生活动日

皇太后大学孔子学院   石如琴供稿

相关阅读:

无相关信息