首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

邹伟滨:坚定信念 砥砺前行——记“理想信念与志愿者精神”演讲比赛

党建思政2017-03-13 15:58:22我要评论(0)

  3月12日14时30分,由厦门大学汉语国际推广南方基地主办,2017年上半年赴泰等亚非国家汉语教师志愿者临时党支部承办,以“理想信念与志愿者精神”为主题的演讲比赛在厦门大学翔安校区四号楼A401举行。担任本次大赛的评委的是曾任厦门大学共建孔子学院中方院长的白玉国老师、杨晓清老师和朱学艺老师,以及厦门大学汉语国际推广南方基地资深专职教师田禹老师和赵蓉老师。

全体学员和评委认真观看比赛

  在主持人赵春奕的开场白下,演讲比赛正式拉开序幕。15位参赛志愿者结合自身的经历,传达着自己的理想信念以及对志愿者精神的理解。她们的演讲风格各具特色,有的娓娓道来,有的幽默风趣,有的激情澎湃,还有的温情感人,都深深地打动了台下的评委和同学们,引来阵阵掌声。经过约两个小时的激烈角逐,来自志愿者培训二班的曹韶华同学摘得桂冠,她的演讲——《思行》由己及人、饱含激情、斗志昂扬,言语间表达了对汉语国际推广事业的无限热爱,道出了自己作为汉语教师志愿者的“光荣感”、“使命感”和“责任感”。本次演讲比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖9名。

选手曹韶华演讲风姿

  在选手比赛完后,杨晓清老师上台发言。杨老师点评了各位选手的表现,并对选手们敢于上台的勇气予以高度的肯定。杨老师认为上台演讲和汉语教学其实存在很多的共通之处,演讲是为了打动观众,而汉语教学是为了打动学生。如何做到“打动”,首先要有自信,其次要细致具体,最后要突出个性。杨老师的话发人深省,选手们和台下的同学们都深受启迪。随后,评委为获奖选手颁奖,奖品都是老师们精心准备的,有孔子学院纪念海报,纪念邮票以及亚洲孔子学院故事DVD等寓意深刻的奖品。

合影

  崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,志愿者精神是披荆斩棘、不畏任何艰险的精神武器。通过今天的比赛,志愿者们更加团结一心,坚定梦想。在今后的日子里破浪扬帆,共同前进,携手为强国梦锦上添花,为中华民族的伟大复兴增砖添瓦。

志愿者培训二班 邹伟滨供稿
图/周瑛洁 王霜