首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

“书记有约”如期而至

——2017年上半年孔子学院总部/国家汉办赴泰等亚非国家汉语教师志愿者座谈会顺利召开

党建思政2017-03-24 19:55:22我要评论(0)

          323日中午,厦门大学汉语国际推广南方基地在主楼B905召开了2017年上半年孔子学院总部/国家汉办赴泰等亚非国家汉语教师志愿者“书记有约”座谈会。南方基地党总支书记范丽、教师支部书记吴极、培训科科长林琳、培训科王禾老师以及16位学员党员代表参加了本次座谈会。会议由党务秘书李珑主持。

范丽向大家介绍了本次会议的目的后,16名党员及班干部代表分别就自身在培训中的体会,以及了解到的其他学员的情况,深入交流了学习、工作和生活等方面的感想和建议。学员代表们畅所欲言,纷纷表达了对汉语国际推广南方基地的感激之情,特别感谢授课老师及班主任们的辛勤付出和默默陪伴。大家一致表示在培训期间课程丰富,内容充实,名师课程多,志同道合的同学们走到一起,非常开心,不仅学到了新知识,开阔了视野,提升了思想,也交到了好朋友,大家收获颇多。同时大家也反映了一些问题,主要有课程设置量大,作业多任务紧,才艺课操作性不够,赴任国语言课程较少等问题。

图片 1.png

学员代表发言结束后,培训科林琳老师为大家一一解疑释惑。她表示,课程设置是国家汉办的总体要求,而赴任国的语言学习,只是先给大家打开一扇大门,语言学习是一个长期的过程,非一朝一夕速成,开设赴任国语言学习课程只是为了给大家提供一个语境,熟悉赴任国的风土人情,这样有利于往后教学工作的开展。吴极老师就作业多任务紧问题回应大家:主要是学习任务重,避免大家出现拖延症,同时也是督促大家提高学习效率的一种措施。

图片 2.png

最后,范丽对大家学习辛苦表达了关心,也对大家的培训建议表示了感谢,她表示,南方基地在完成国家汉办培训课程大纲要求的前提下,一定会尽力满足大家的要求,为大家提供优质满意的服务。接着也对大家提出了要求,一是希望大家尽快完成由学生到教师身份的转变,在思想上做好充分的准备,今天培训的压力和高强度是为大家明天接受困难和挑战的磨炼和准备。二是希望大家时刻牢记我们身上所肩负的责任,不以个人喜好来对待课程,为未来胜任教学任务做好储备,合理规划时间,自主获取信息,严格遵守纪律,继续刻苦学习。三是希望大家在今后的工作实践中继续不断努力,实现教学相长,展示自强自立的中国大学生形象,做好传播汉语和中国文化的使者。同时范丽还希望在座的党员及班干部代表回去转达老师们的回应和要求,做好同学们的思想工作,带动大家圆满完成培训学习。

“书记有约”座谈会是南方基地党总支的一项传统活动,在汉语教师志愿者培训期间,南方基地党总支书记、教师支部书记和相关工作人员邀请学员党员及班干部代表进行座谈交流,旨在了解汉语教师志愿者学员对基地培训工作的感受、意见和建议,及时改进不足,提高培训质量,以更好地为全体汉语教师志愿者学员服务。

 

培训二班  梁桂姗供稿