首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

南方基地行政支部全体党员参加专题思政讲座活动

党建思政2017-03-31 15:13:22我要评论(0)

   321日上午,南方基地行政支部组织全体党员聆听校党委书记张彦教授 “迎接伟大复兴,当好文化使者”的专题讲座。本次讲座是南方基地为在我校接受培训学员开发的系列思想政治理论培训课程之一。南方基地党总支书记范丽主持了这次讲座。

IMG_8017.JPG

  张彦书记主要从“中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数”“文化兴盛是国家强盛的重要基石”“坚定文化自信,传播中华优秀文化”“当好文化使者,塑造文明中国形象”四个方面,引领大家重温习近平总书记有关重要讲话精神,并结合自身学习、研究和工作思考,与大家共同探讨作为国家文化传播工作者所应具有的思想认识和责任担当。

  张彦书记在报告中指出,国家的强盛和文化的兴盛紧密相连,一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。国家的强盛可以极大促进文化的传播,同时往往伴随着积极的对外文化交流,强盛国家的文化往往也具有较强的吸引力。中国的优秀文化传统具有强大的生命力,中国文化在世界范围内的吸引力也不断增加,我们要保持对自身文化的自信、耐力、定力,坚定不移推动中华文化走向世界。

IMG_8015.JPG

  张彦书记结合对厦大海外孔子学院考察的经历提出,作为汉语推广事业的一份子,我们应该深入学习中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻领会我国谋求世界共同发展的外交战略,传递和平崛起的中国信号,讲好中国故事,积极展示我们的发展成果和生活方式,树立文明现代中国形象。

  讲座最后,张彦书记带领大家一起诵读了《习近平谈治国理政》一书中的部分内容,“中华民族的昨天,可以说是雄关漫道真如铁;中华民族的今天,正可谓人间正道是沧桑;中华民族的明天,可以说是长风破浪会有时。”他再次强调实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,我们比历史上任何时期都更接近这一目标,我们要树立强烈的民族自豪感和历史使命感,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。 

  各位党员同志在聆听讲座后纷纷表示,通过本次学习更加加深了对传播中华文化重要意义的认识,深感重任在肩,使命不凡,一定要立足本职岗位,坚定文化自信,强化文化担当,积极为汉语国际推广事业贡献自己的力量。

IMG_8067.JPG

 

汉语国际推广南方基地行政支部