首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

深入学习习总书记5.17重要讲话精神,贯彻落实党对哲学社会科学工作的领导

党建思政2017-07-21 09:32:15我要评论(0)

719日下午,厦门大学社科处处长陈武元教授应邀在翔安校区图书馆A909为汉语国际推广南方基地全体教职员工作了题为《深入贯彻落实习总书记517重要讲话精神,为加快构建中国特色哲学社会科学做出更大贡献》的报告。本次报告是南方基地党总支组织学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,落实学校繁荣计划和补充意见精神,在教师队伍中积极开展马克思主义思想教育的专题学习教育活动之一。南方基地党总支书记范丽主持了这次讲座。

IMG_2299.JPG

陈武元教授首先带领大家重温了习近平总书记517重要讲话精神,并结合最近中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,为大家全面解读主要精神。高校要学习好、落实好习近平总书记讲话精神的根本指向是:坚持马克思主义的指导地位。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行人类历史上最宏大而独特的实践创新,党和政府高度重视哲学自然科学的发展。他出,构建中国特色哲学社会科学正当其时,且时不我待。

IMG_2322.JPG

陈武元教授与在场人员交流了我校发展哲学、社会科学新举措。他认为,高校是开展哲学社会科学研究的主力军,我校积极响应中央号召,提出了改革新举措,他自豪地指出,最重要的变化是将“以学院为单位”的投入模式改为“以重点发展领域的单位”的投入新模式。他指出,无论是“繁荣计划”的制定实施,还是“双一流”建设的推进,都需要南方基地的积极参与,发挥在学术传播、国际交流、教育培训等方面的优势。

陈武元教授最后结合南方基地实际工作情况,对基地如何发挥在构建中国特色哲学社会科学的作用提出了几点建议。他说,孔子学院的建设和发展反映出学校对国家战略的快速反应和深入落实能力,是厦门大学哲学社会科学繁荣发展的重要节点。南方基地应在紧密结合国家需求、适当开展科学研究、充分整合校内资源、提升传播内容层次、创新文化传播方式等方面发挥作用,目前工作的中心应放在把握重要的发展机遇、提高自身建设水平上来,使基地建设再上新台阶。

范丽书记总结了陈武元教授的精彩报告,指出陈武元教授的报告内容对我们的工作有很大的指导意义,希望南方基地全体教职员工要牢记使命担当,坚持正确方向,把握历史机遇,并鼓励教师积极谋划参与学校“一带一路”研究院建设的思路和举措,中国特色哲学社会科学建设发挥应有作用。

最后,陈武元教授与南方基地教师进行了问答环节的交流,就各位老师关心的问题作出了解答。聆听报告的老师纷纷表示受益匪浅,将继续加强学习,不断提高汉语国际推广和中华文化传播能力。

   汉语国际推广南方基地党总支