首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

2017赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训学员座谈会暨“书记有约”活动成功举行

党建思政2017-07-24 09:05:50我要评论(0)

 719日下午一点,2017赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者岗前培训学员座谈会暨“书记有约”活动在厦门大学翔安校区德旺图书馆九楼A909室举行。出席本次座谈会的有厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽、教师支部书记吴极、培训科科长林琳、培训科王禾、后勤科科长洪伟以及16位党员和学员代表。会议由教师支部书记吴极主持。

“书记有约”座谈会是南方基地党总支的一项传统活动,是加强思想政治工作的重要措施。在汉语教师志愿者培训期间,南方基地党总支书记、教师支部书记和相关工作人员邀请培训学员中的党员、班干部及学员代表进行座谈交流,旨在了解汉语教师志愿者学员对基地培训工作的感受、意见和建议,及时改进不足,提高培训质量,更好地为全体汉语教师志愿者学员服务。

会议的主要内容是相关负责人解答本次培训中出现的各种问题并与各位学员党员就问题进行进一步讨论。座谈中大家提出的问题主要有:课程安排不合理,才艺课课时少,专业课课时紧,语言课课时少以及作业量大等。随后,相关负责人根据大家提出的问题一一做了详细解答,并给出了合理的解决方法。

1.jpg

1 南方基地相关负责人为在场学员、党员解答相关问题

针对课程安排问题,培训科林琳老师表示,培训课程的设置严格按照国家汉办的要求,每一门课的设置都是有课时限制的,基本形成了固定的模式。才艺课课时虽少,但给大家打开了一扇窗,即使到了赴任国大家也可以不断学习新的才艺。专业课课时紧,是因为大家对理论性的知识已经有了一个基本的建构,而且这样的安排也为小班化的试讲提供更加充裕的时间,可以将理论与实践更好地结合。而语言课课时少是因为培训时间有限,而语言学习是一个长期的过程,培训期间的语言课只是提供一个语境,让大家熟悉赴任国的风土人情,以促进日后教学工作的开展。林老师也建议大家利用丰富的网络资源在培训结束后继续加强赴任国语言学习。同样,林老师也就“作业多、任务紧”等问题做出回应。

此外,后勤科科长洪伟就大家提出的“宿舍网络信号不好,走廊灯太亮影响休息”等问题做出回应。他表示南方基地后勤管理部门已联系电信部门并承诺会在最短时间内为大家解决网络问题;而走廊灯夜间开着则是出于安全考虑,不过他也表示会酌情考虑关闭部分走廊灯以确保大家更好地休息。

2.jpg

2 全体参会人员合影

随后,各位学员和党员代表也就部分问题和基地相关负责人的回答进行了讨论;对于学员代表提出的一些合理建议,相关负责人也表示会接纳改进。通过此次座谈,学员提出的许多问题都得到了满意的解答。参会学员代表对基地老师的辛勤付出表示衷心感谢。

问答环节结束后,党总支书记范丽对座谈内容进行了简要总结。她表示,南方基地会在国家汉办培训课程大纲要求下,只要是合理要求,尽力满足,并提供优质的服务。此外,范书记也提出了几点希望:首先,希望大家在思想上尽快完成由学生到教师身份的转变,发挥志愿者精神,积极参加培训,克服培训中遇到的困难。其次,希望大家承担起自身的责任,严格遵守纪律,珍惜培训机会,努力刻苦学习。最后,希望大家积极展示出中国青年的精神风貌,做一名合格的传播汉语和中国文化的使者。

会议最后吴极老师对大家参加此次座谈会表示了感谢,并希望在座的党员及班干部代表回去向其他学员转达好老师们的回应和要求,做好同学们的思想工作,带动大家圆满完成培训学习。

 

2017赴非洲、欧洲汉语教师志愿者岗前培训第一临时党支部 孙文新 供稿