首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

深入学习十九大精神,提升国际传播能力——南方基地党总支组织全体教职工开展第四次政治理论学习

党建思政2017-12-29 08:31:59我要评论(0)

 20171227日下午15:00,汉语国际推广南方基地党总支组织全体教职工在翔安校区A909会议室开展第四次政治理论学习,为响应习近平总书记“加强国际传播能力建设,讲好中国故事,传递中国声音”的号召,特邀请校党委宣传部李静老师为全体教职工讲授了题为《聊聊校园新闻那些事》的专题党课。党总支书记范丽主持本次学习活动。

1.jpg

首先,李静老师从三个小故事引入,生动地为大家阐释了新闻具有记录历史、凝聚人心、树立形象、帮助他人的价值,提醒大家对新闻要保持一颗“敬畏心”。并通过厦大主页新闻的选用、纪念厦门大学内迁长汀办学80周年系列报道及“厦门大学走进世界”95周年校庆特别报道等具体实例,向大家讲授了如何拥有一双“新闻眼”、养成一个“新闻脑”及锻炼一双“新闻手”。针对如何写好新闻稿,李静老师给大家传授了多看、多想、多问、多写的四大法宝及具体好新闻标准。

随后,南方基地教师支部书记吴极、综合科科长何冬梅、微信公众号管理员林炯分别针对如何将每期培训必有的开结营仪式写出新意、主页新闻选取标准、如何扩大微信影响力等工作相关问题咨询了意见。李静老师耐心细致地为大家作了解答,她指出多想多问就可以出新意。针对孔院具体事务,她建议要多思考,要有读者意识,主动谋划,对各孔院的新闻加入南方基地的思路后精心装修,注重二次加工整合,形成经验和模式,让工作可见度更高。

最后,范丽对本次学习活动作了总结,新闻宣传对基地工作开展很重要,不仅工作有这方面的要求,个人也有业务能力提升的需求,多看多想多问多写很重要。她对新闻报道工作提出了明确的要求和规范,并希望大家会后还要进一步消化、思考、做好落实,讲好中国故事,体现双一流大学的宣传水平。

汉语国际推广南方基地党总支