首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

党总支书记暖心相邀,师生协力共解培训之难——2018年赴泰非汉语教师志愿者学员临时支部“书记有约”活动顺利举行

党建思政2018-04-02 09:28:23我要评论(0)

转眼间,距2018年赴泰非汉语教师志愿者学员岗前培训结束仅剩下短短两周的时间。虽然同学们大都仍处在蜜月期,但也不免存在一些问题和建议。330号中午一点,针对这些问题和建议,暖心的“书记有约”活动在厦门大学翔安校区图书馆九楼A909顺利举行。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽出席会议并发表讲话,培训科科长林琳、后勤科科长洪伟、党务秘书李珑、培训一班学习班主任巩丽丽、培训二班生活班主任彭涛,以及培训一、二班临时支委、班委和学生代表共16位同学参加此次会议。会议由厦门大学汉语国际推广南方基地教师支部书记吴极主持。

活动之初,吴极分别介绍了出席此次会议的领导和老师们,并对会议流程作了简要说明。

首先培训一、二班参加此次会议的临时支委、班委和学生代表依次发言,分别代表同学们提出需解决的问题和相应的建议。老师们在一旁认真听取学生意见,及时记录,思考解决方案。

1.jpg

1 学生代表依次发言,老师们记录意见

讨论结束后,同学们就泰语课、是否需要另设课件制作课程及试讲小班的问题各抒己见,展开了热烈的讨论,老师们也参与其中,共同解决疑难。讨论最后,吴极老师总结发言,他指出尽管很多问题众口难调,但也一定会尽最大努力为同学们解决。

在听取学生们的讨论发言后,老师分别就泰语课、才艺课不成系统、对泰国真实情况的了解匮乏及课程安排紧等问题,以及提出的观摩留学生课程、和留学生进行交流、体检提前等建议一一做出了中肯的回答。物资协调、食宿交通方面的问题,则由洪伟做出了针对性的解释和说明。此外巩丽丽还就案例分析课的安排缘由及将会做出的调整做了补充说明。学生代表们在听了老师们的处理方式之后,也都得到了较为满意的答案。

2.jpg

2洪伟老师就食宿方面的问题做出详细解答

最后,范丽对此次参加赴泰非汉语志愿者岗前培训的同学们表示鼓励并做出总结。她指出,同学们在培训期间留下来的宝贵经验及提出的很多意见和建议将会促进厦门大学汉语国际推广南方基地培训工作的日益完善,对此她表示由衷的感谢。同时针对同学们的培训情况,她提出以下两点建议:

一、要明确培训目标。每一个优秀老师的形成,都需要进行长达三、四年的磨练和努力。而在这短短的四十天里,竭尽培训基地的师资、物力所做到的就是使汉语志愿者们能够到赴任国初步开设汉语课程。同学们想成为一名合格的、优秀的汉语志愿者的初心很好,但这需要未来长时间的积累和磨练。因课程和学生程度存在差异,每位同学要求不尽相同,厦门大学汉语国际推广南方基地将不断总结完善,力争越办越好。

二、要做好吃苦的准备。四十天的强化训练中,除了课堂上的入门和了解,自己也应从网络上下载资源,多听多看多思考多练习。不仅在培训期间可以如此,在赴任前期也可以这样做。

3.jpg

3 汉语推广南方基地党总支书记范丽讲话

范丽总结发言之后,同学们心里的疑惑得到了更全面的解答,会后学员们纷纷表示将以更加饱满的热情投入到学习及以后的汉语志愿者工作中去。至此,会议圆满结束。

4.jpg

4 范丽书记和老师同学们合影留念

 

 

2018孔子学院总部/国家汉办赴泰国、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训一班 吴胜男 供稿