首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

南方基地教师支部组织固定党日+活动之《习近平的书柜》读书分享会

党建思政2018-06-15 14:25:35我要评论(0)

  近年来,习近平总书记在国内外不同场合,不止一次讲述过他的读书故事,也每每在演讲中引经据典、信手拈来,让听者叹服。习近平总书记还号召大家尤其是领导干部要“爱读书、读好书、善读书”,因为“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”为响应习近平总书记的号召,丰富党员活动,提高党员素养,我支部于4月中组织号召教师支部全体党员选取书目进行阅读,并于今天(6月13日)上午九点半在专职教师办公室开展了六月份的固定党日+活动之《习近平的书柜》读书分享会。分享会由教师支部书记吴极主持,全体教师党员出席并参与。

  分享会上,田禹、邓娟、吴极和王小溪四位老师就自己的阅读心得进行了分享。

  田禹选读了《习近平治国理政第二卷》,他主要就习近平总书记提出的四个自信、改革开放和2020年告别贫困这几点进行了如下分享:改革开放是国际化的大潮流,无论个人如何规划,都无法避开,我们要顺应时代的发展;道路自信,还得要首先解决民生这个根本问题;理论自信,不能空谈误国,要在实践中摸索;2020年我们要实现全国脱贫,告别贫困,作为我们专职教师,要做的就是要在知识上、在自身素养上脱贫。

  邓娟选读了卢梭的《契约论》,她就“自由和契约的制定”做了如下分享:人生而自由,就有自由选择的权力。我们普通人要通过契约来维护自己的权力,不能在可以发声的时候保持沉默。但是我们也要既遵守自己的契约,又尊重别人的选择,不能以牺牲他人的利益为前提,要通过维护小的公平正义来实现整个社会的大公平大正义。同时邓娟就田禹关于教育的观点做出了以下补充:教育不是解决贫困的唯一途径,但是对于普通大众来说,教育确是解决贫困的唯一途径。

  随后吴极就《联邦党人文集》做了读书分享:他通过讲述美国宪法制定的过程,尤其是宪法起草发起人乔治梅森最后拒绝在宪法通过案上签字的事情,向大家分享了他自己对于契约的观点:契约签订需要在妥协的基础上达成共识。民主就是自由地表达意见,共和就是尊重少数人的意见,但是还是要服从多数,最终达成妥协,称之共和。

  最后王小溪对所读书目约瑟夫·熊彼得《经济发展理论》进行了自己的分享:这本书最突出的特点就是作者提出的“创新”理论,她认为熊彼得先生在那个年代就能提出“创新”,这首先是令人钦佩的;其次,她就熊彼得先生提出的“产品、工艺、市场、资源配置、组织管理五大创新理念”进行了分享,并联系实际工作提出我们应该在教学方法、教学材料、孔院发展模式、市场等方方面面尝试创新,寻找新的发展机会。

  此次读书分享会,大家都表示有所收获,不但通过同志们的分享集中了解了很多书目的内容,也通过同志们的分享进行了思想上的碰撞,非常有意义。


汉语国际推广南方基地教师支部 巩丽丽