首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

南方基地党总支政治理论学习 之新学期书记第一课

党建思政2018-10-08 09:57:05我要评论(0)

    为提高政治理论学习的实效,汉语国际推广南方基地党总支于9月21日组织全体教职工在翔安校区图书馆A905会议室开讲了新学期书记第一堂课,党课由党总支书记范丽讲授,全体教职员工参加了本次活动。

    范丽首先介绍了近期召开的全国宣传思想工作会议和全国教育大会的主旨精神和要求。强调教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。范丽勉励在座各位教职员工要不忘初心,结合孔子学院外派专职教师的工作特点和实际,始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。

    随后,范丽结合工作实际,就当前本单位师德师风建设与在座各位教师分享了自己的观点。一是要坚持立德树人,把握正确的方向。每位教职员工在意识形态领域都牢牢秉持正确的态度,避免铸成大错。“研究无禁区,课堂有纪律”,要始终保持清醒的头脑,及时自查自纠。二是不忘初心,做“四有”老师。要时刻以有理想信念,道德情操、扎实学识、仁爱之心这四点要求自己,要向曲建武老师这样的“时代楷模”学习,不断积极提升自我,为孔子学院院长学院的建设做好充分准备。三是要认清形势,主动服务大局。各孔子学院共建高校都在大力发展孔子学院,不断突破创新。我校要继续保持领先地位,就要从质量入手,进一步突出特色,提升深度,丰富内涵,主动把孔子学院建设与服务学校建设结合起来,为我校建设“双一流”高校做出独特的贡献。

    最后范丽勉励在座各位老师要坚定自信,不断提升专业素质和科研能力。党课后,范丽对新学期党建工作的基本思路和要求做出了部署,要求支部要切实开好专题组织生活会,并结合支部立项,固定党日+,三会一课等安排好各项工作,保持支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

    本次党课加深了大家当前师德师风建设必要性、重要性和严峻性的正确认识,提升了教职员工的思想站位,为新学期单位各项工作的顺利开展夯实了思想基础,达到了预期效果。

相关阅读:

无相关信息