首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

南方基地党总支政治理论学习系列活动

——听取黄大年先进事迹报告团专场报告

党建思政2018-12-01 09:36:46我要评论(0)

   为提高政治理论学习的实效,汉语国际推广南方基地党总支于11月27日下午组织全体教职工参加我校师德师风讲堂暨党校名家讲坛,听取吉林大学黄大年先进事迹报告团做专场报告。报告会由校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光主持。

   听取本次报告会的还有翔安校区中层以上领导干部,翔安校区管委会各部门代表,“全国高校黄大年式教师团队”细胞生物学教师团队,“厦门大学黄大年式教师团队”创新药物开发教师团队,航空航天学院、海洋与地球学院等学院专任教师和博士研究生、党务秘书、辅导员代表等共300多人参加了报告会。

   报告会上,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(海外留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年生前学生、吉林大学地球探测科学与技术学院博士后王泰涵分别围绕“战略科学家的中国梦”、“地质宫不灭的灯火”、“留学报国的时代楷模”、“黄老师,我们想您!”等主题,从不同角度和侧面,生动讲述了黄大年的先进事迹,真实再现了黄大年光辉而短暂的一生。报告团成员的讲述,语言朴实,情真意切,感人肺腑又催人奋进。通过他们的讲述,黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操深深地感染着、激励着现场的每一位师生。

   陈光在主持会议时强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,组织好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教育,持续深入开展向黄大年同志学习活动,将学习活动转化为做黄大年式优秀教师的实际行动,要以向黄大年同志学习活动为载体抓手,把在活动中激发出来的精神力量转化为推动学校“双一流”建设的具体实践,从现在做起、从自己做起、从本职岗位做起,担当负责、奋发有为,全面推动学校建设发展。

   在听取报告后,各位教职员工深受感动,纷纷表示本次报告会令人受益匪浅,引人深思,未来要以黄大年同志为榜样,学习他的敬业精神、爱国精神、奉献精神,既要胸怀远大理想,又要脚踏实地地辛勤耕耘。当前汉语国际推广事业面临新挑战,迎来新机遇,教职员工们表示要把握时机,增强责任感、使命感,立足岗位,为事业的发展作出自己应有的贡献。