首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

“理想信念与志愿者精神”演讲比赛成功举办

党建思政2019-01-08 16:05:40我要评论(0)

    2019年1月6日上午,2019年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者“理想信念与志愿者精神”演讲比赛在厦门大学翔安校区4号楼成功举办。厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽,厦门大学生命科学学院副教授、原英国卡迪夫大学孔子学院、原英国南安普顿大学孔子学院中方院长朱学艺,厦门大学公共事务学院人口研究所副教授,土耳其中东大学孔子学院首任中方院长郑启五担任了本次比赛的评委。

图一 比赛现场

   比赛开始前,范丽发表简短而热情的讲话,她对学员们昂扬向上的精神面貌表示肯定,期待学员们在演讲比赛中展示新时代中国青年的智慧与热情、责任与担当,并预祝活动取得圆满成功。

图二厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽讲话

   本次演讲比赛共有18位学员参赛。参赛学员们围绕着“理想信念与志愿者精神”主题,结合自身的经历和感受,为全体学员们带来了一场场精彩的演讲。来自安阳师范学院的徐艳丽从一段蒙古国的汉教经历出发,向大家娓娓道来她眼里的“好老师”。临别时学生为她写下的“我曾经不喜欢中国人,但是你改变了我。”令大家十分动容,感动落泪。来自福建师范大学的孙丛强幽默风趣地讲述了他在泰国任教时的许多“第一次”:第一次面对全是女学生的班级,第一次苦苦琢磨着怎么排好中国舞蹈节目,第一次远在异国他乡倍思亲…。来自华侨大学的李想曾经有过放弃当汉语教师志愿者的念头,在来了南方基地培训后结识了一群志同道合的汉教伙伴们,大家的热情与热血令他打消了顾虑,激励着他在汉教路上坚定前行。参赛选手们真诚地讲述着自己与汉教结缘的点滴细节,在一个个平凡而又令人动容的故事中,大家看到了中国青年的决心与勇气,听到了中国青年的志向与担当。

图三 学员们精彩演讲

   演讲结束后,三位评委一一点评了学员们的表现。范丽首先充分肯定了参赛学员的精彩演讲,而后从演讲形式、演讲语言和演讲内容的专业角度提出了三点宝贵的建议:注重连贯性,慎用PPT;保持语言节奏;以真叙事,用情动人。郑启五指出本次演讲比赛选手们风格各异,百花齐放。他鼓励学员们注重演讲细节,充分展示教师风采。朱学艺以“我愿意”的志愿者精神为例,充分肯定了大家的真与情,并叮嘱大家珍惜志愿者经历。

图四 全体参赛学员与评委老师合影

最后,比赛结果揭晓,孙丛强获一等奖,徐艳丽、罗颖获二等奖,李想、王璐、汪梦莹获三等奖,贾玉杰等十二位同学获优秀奖。评委们为并为获奖选手颁发了奖状并合影留恋。

图五 范丽为一等奖学员颁奖

图六 郑启五为二等奖学员颁奖

图七 朱学艺为三等奖学员颁奖

图八 吴群彬为优秀奖学员颁奖

   通过此次演讲比赛,学员们展示了学习成果,锻炼了演讲能力,加深了对理想与信念的认识。全体学员们表示,将坚定理想与信念,投入未来国际汉语教学和文化交流工作。

2019年孔子学院总部/国家汉办赴非洲、欧洲国家汉语教师志愿者
临时第二支部 王静供稿

相关阅读:

无相关信息