首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

直面困难,解决问题,勇往直前

——“书记有约”座谈会分享

党建思政2019-01-11 10:33:03我要评论(0)

    2019年国家汉办/孔子学院总部赴非、欧国家汉语教师志愿者在厦门大学的岗前培训已过半。为充分了解学员们在培训期间的学习生活情况,加强师生沟通,提高培训效率,厦门大学汉语国际推广南方基地教师支部于1月10日在图书馆A909召开“书记有约”座谈会。厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽,南方基地教师支部全体党员、2019年国家汉办/孔子学院总部赴非、欧国家汉语教师志愿者临时第一支部、第二支部和第三支部支委及各班班长、副班长参加了此次座谈会。南方基地教师支部书记马翠华主持本次座谈会。

图1 厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记范丽讲话

   座谈会第一项是听取学员的意见反馈。从会议目的出发,范丽指出有效解决问题是本次座谈会的重点,鼓励学员们为改进培训工作积极献言献策。学员代表根据收集整合的学员意见随即进行逐个发言。首先,学员们对基地教师辛勤的付出以及提供的后勤保障表示感谢和肯定。紧接着学员们也围绕着培训方式和学习内容,就需要改进的方面提出了自己的看法,其中主要涉及到5个关键词,分别是课程设置、专业分班、作业量、小语种和数据资源。学员代表们的发言真实恳切,认识深刻,既有对培训教师专业能力的认可,也点出了高强度短期培训的痛点,为今后培训课程的改革提出了建设性的建议,达到了充分交流的目的。

图2 学员代表反馈意见

   会议坚持以问题为导向,做到坦诚交流,以求真务实的作风将国家汉办委派的培训工作落到实处,切实解决学员遇到的实际困难。培训科负责人就学员们热切关心的问题,根据客观条件,把握4个重点,及时予以答复:遵循汉办课程大纲对每一模块的具体要求,利用学校留学生资源,为学员们安排国别化的座谈,弥补语言课程不足;进一步与任课教师沟通,传达学员们的学习需求,调整教学方法和教学内容;提倡共建共享中外文化差异案例库平台,帮助学员提高跨文化交际能力;提倡保护知识产权,同时尽可能为学员们争取一些电子资源福利,提供必要的教学帮助。后勤科负责人也在会上对学员餐卡中20%消费税的情况进行了说明。

   范丽认真听取大家的发言后发表了总结讲话。她充分肯定了学员们认真负责的学习态度及取得的丰硕学习成果,为大家好学、成熟的表现感到欣慰,更期待学员们成为全面发展的高素质汉语教师志愿者。范书记的鼓励温暖且充满力量,令人振奋,备受鼓舞。同时她也强调具体问题要具体分析,学员们对教学内容的反馈集中于“针对性”问题,面对不同的课型、教学对象、教学目的采取的是不同的应对措施,在这方面基地将投入更多的调研工作。通过此次座谈会,志愿者党员们认识到,在任何环境中,都应积极应对各种困难和挑战,全力以赴做好每一件小事,以只争朝夕的精神履行好自己的责任与使命。

图3 “书记有约”座谈会与会人员合影

2019年孔子学院/国家汉办赴非洲、欧洲汉语
教师志愿者岗前培训临时第一支部 谢益超 供稿

相关阅读:

无相关信息