首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

立足新时代孔子学院发展,坚定文化自信,讲好中国故事

党建思政2019-10-19 08:40:03我要评论(0)

20191017日上午,汉语国际推广南方基地党总支组织全体党员参加讲座辅导,听取孔子学院总部副总干事郁云峰讲座《新时代孔子学院的改革发展》,讲座由基地主任毛通文主持,并邀请非党员教职工共同参加。

全体与会人员跟随郁云峰一起回顾了孔子学院的发展历程,重温孔子学院的办学宗旨:增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。孔子学院作为对外讲好中国故事的重要渠道,在传播远、传播好中国文化中,肩负着重要的使命。

中国特色社会主义建设迎来新时代,立足于新时代,孔子学院的发展更应强调可持续高质量健康发展,注重规范化发展,把基本的语言学习需求提升到能够满足不同学习者高质量的个性化需求,多渠道技术革新以支持全方位文化交流,培养内力的同时不忘发展外力,积极寻求办学地各方力量的支持。

郁云峰总结了一个好的孔子学院目标包括四个助力,即助力学员更好地发展,学好汉语、了解中国、实现自身理想;助力所在大学及学科发展,促进大学之间的交流;助力所在地区、所在国家的更好地发展;助力不同国家之间增进沟通理解、互惠互持。

办好一个好的孔子学院具体措施包含“六化”,即内涵化、专业化、数字化、本土化、特色化、协同化发展。他特别强调引入人工智能,做到线上线下教学相融合,争取营造处处可学、时时可学的环境,让学生更乐于学。他提出,孔子学院应寻找自身合适的定位,不断探索特色项目和特色课程,各孔子学院应不断加强区域内协同合作。他还强调了孔子学院中院长的重要作用,院长要充分发挥自身作为教育工作者的职责,扮演好两国文化交流促进者和民间友好使者。

本次讲座学习深刻探讨了孔子学院发展方向,大家纷纷表示通过本次讲座辅导,对孔子学院未来发展更加有信心,并且有了明确的努力方向,将立足新时代孔子学院发展,坚定文化自信,讲好中国故事。

 

汉语国际推广南方基地党总支

 

相关阅读:

无相关信息