首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

学习总书记的讲话精神,做好外派人员管理

党建思政2019-11-15 15:21:43我要评论(0)

20191114日下午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,汉语国际推广南方基地党总支组织双周政治理论学习活动,由毛通文主任讲授题为《以总书记的讲话精神为指导,做好外派人员工作》的党课,全体教职员工参加。

毛通文带领大家回顾了习近平总书记对孔子学院发展的重要讲话和党的十九大报告相关论述。他谈到,孔子学院发挥了提供海外汉语学习基地,展示中华文化的窗口,促进中外合作交流和配合国家外交战略的四大作用。孔子学院对传播中国声音, 讲好中国故事, 塑造良好中国国家形象具有重要意义。因此,做好外派人员管理教育的重要性日益凸显。

毛通文从外派人员管理存在的问题、原因和举措三个方面深入分析阐述。通过梳理厦门大学共建孔子学院管理实践经验,他总结了四类主要问题,并从管理层面、外派人员个人因素层面深入分析了产生问题的主要原因,最后,提出了八项改进外派人员管理方式的措施,包括建立多维度、全方位的管理与服务机制体制;制定并完善选派各阶段的制度;建立行之有效的定期交流机制,切实加强对外派人员的关心、指导、管理和监督;定期开展自查与巡查工作;建立长效的激励机制和警示机制;开展形式多样的学习活动;重视外派人员的心理健康问题;建立信息化管理系统。

 1.jpg

本次讲座深入探讨了孔子学院的重要作用和外派人员管理的现状,问题和下一步举措,大家纷纷表示通过本次党课,更加清醒认识到孔子学院外派人员管理工作的不易,也理清了未来工作改进和努力的方向,相信通过进一步完善外派人员管理制度体系,孔子学院事业发展将迎来更好的明天。

 2.jpg

汉语国际推广南方基地党总支

相关阅读:

无相关信息