首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

创新党建工作思维,全面加强基层党组织建设

党建思政2019-11-30 13:13:17我要评论(0)

20191127日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,汉语国际推广南方基地党总支书记范丽书记讲授题为《创新党建工作思维,全面加强基层党组织建设》的党课,全体党员参加。

范丽首先带领大家深刻认识了党的建设的极端重要性,第一,通过解读党的十九大、十九届四中全会精神,强调党的领导制度是我国的根本领导制度。第二,基层党组织建设是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是“执政根基”;第三,党的政治建设是党的根本性建设。

随后,范丽从单位基本情况入手,分析了基地人员构成情况和党员组成特点,回顾了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研情况和通过调研梳理查摆的问题和成因,包括教师支部建设、党员教育管理和党建主题责任落实方面的问题。

最后,范丽提出了整改思路,即牢牢把握“六个内涵”要求,以提升组织力为重点推动基层党组织全面进步和全面过硬。要进一步创新党建工作思维,按照有利于加强和改善党的领导,有利于加强党支部自身建设,有利于促进业务工作的开展,有利于加强党内教育管理与行政管理的一致性的原则,以加强党的领导,发挥党支部的战斗堡垒作用为着力点,她提出了具体的整改思路与对策:优化支部并合理配置、加强党员教育管理和强化落实基层党建主体责任。

 1.jpg

本次讲座帮助党员们深刻认识了党的建设的极端重要性,帮助大家从全局梳理和把握了当前党总支发展的现状、面临的问题和下一步工作方向。大家纷纷表示通过本次党课,深刻领会了党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。在未来工作中,要继续坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力和政治素养,在党组织的领导下加强理论学习,坚持严肃党内政治生活,在我校孔子学院和汉语国际推广事业中发挥党员应有的作用。

微信图片_20191216131647.jpg

相关阅读:

无相关信息