首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

在主题教育中立行立改见实效——汉语国际推广南方基地举行2019年孔子学院中方院长座谈会

党建思政2019-12-16 15:18:03我要评论(0)

在全校深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步引导孔子学院中方院长牢记职责使命、加强外派人员管理、推动孔子学院制度建设,127日晚,利用第十一届厦门大学共建孔子学院建设研讨会召开这一契机,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室在长沙举行了2019年中方院长座谈会。我校汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、党总支书记范丽,以及共建孔子学院的14位中方院长参会。

 1.jpg

座谈会上,毛通文主任首先对各位中方院长的辛勤工作和大力支持表示感谢,接着介绍了201915所共建孔子学院的总体发展情况,并指出目前共建孔子学院发展所面临的困难和挑战,及今后的工作思路。

随后,范丽书记带领与会人员再次学习领会十九届四中全会精神,并就如何贯彻落实全会精神发表了自己的看法。她表示,面对“中华民族伟大复兴战略全局”和“世界百年未有之大变局”这两个大局,加强和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化显得尤为重要。在新形势下,厦门大学作为“双一流”建设高校,需要进一步加强高校治理能力建设和制度建设,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室在广泛调研的基础上也将进一步完善系列管理规定。同时,厦门大学共建孔子学院经过十几年的发展,已到了总结各项经验、健全制度体系、推动治理能力迈上台阶的新阶段。为此,她对中方院长的工作提出了几点希望。一是希望中方院长从两个大局出发,推动自我革命,保持自信,居安思危,增强改革创新能力,推动孔子学院制度更加成熟更加定型;二是应加强孔子学院中方人员管理,建立健全领导体制和工作机制,促进科学决策、民主决策;三是增强外派期间学习的自觉性,加强理论学习,紧跟时代步伐,了解国家最新的路线、方针、政策;四是外派期间应更加注重师德师风建设,不忘初心,牢记使命,保持警醒,注意甄别,提高防范意识和自我约束力,更好地履职尽责。

会上,各位中方院长也就孔子学院的规范化、制度化建设积极建言并充分交流。此次座谈会是汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室继在主题教育期间提出“加强外派人员管理”整改措施后召开的一次孔子学院中方院长会议,是主题教育开展以来,我单位“守初心、担使命、找差距、抓落实”,让主题教育在立行立改中见实效的具体体现。

 

          (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)

相关阅读:

无相关信息