首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

理想信念与志愿精神演讲比赛圆满落幕

党建思政2019-12-27 08:42:33我要评论(0)

20191219日下午两点半,由厦门大学汉语国际推广南方基地主办,2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家汉语教师志愿者岗前培训班临时党支部协办的“理想信念与志愿者精神”演讲比赛在厦门大学翔安校区图书馆2 号报告厅隆重举行。本次演讲比赛荣幸地邀请到郑启五和朱学艺两位老师担任评委。本次比赛共有10位同学参加比赛,由王天贺、王紫薇两位同学主持。

本次演讲比赛的主题是关于“理想信念和志愿者精神”的,“理想信念”、“志愿者精神”是很抽象的概念,选手们纷纷采用了“以小见大”的讲述方式,从小事入手,阐释自己对理想信念和志愿者精神的理解。刘佳同学为大家讲述了在阿尔及利亚接受当地老师热心帮助的故事。林青青同学巧妙的用“三桥”串联了自己的故事,在回忆起菲律宾任教经历的时候,不禁潸然泪下。潘红霞同学分享的是在缅甸的任教经历,当她说到“一个任期结束后,就转身离开了,可十个月的记忆,却需要用一生去忘记”时,触动了每个人的内心。淡媛媛同学用“拎不起十斤大米的我,仍毅然选择做一名汉语志愿者”的豪言壮语的打动了评委老师的心,郑启五老师称赞她是最具有特色的选手。接下来上场的郭林林同学,用充满激情的声音传达了自己对汉语教师志愿者这个行业的热爱,展现了她无畏前行的精神。

随着时间的推进,比赛逐渐进入白热化阶段。接下来上场的李龙钰同学和大家分享了退伍爷爷的故事,感人肺腑;李龙钰同学不仅是带着志愿者精神,而且还将带着爷爷的革命精神远赴印尼。“秋风叶落赴蒙古,春雨草长归故乡。”白霄同学用一句诗概括了自己曾经赴蒙古国任教的经历,并表示通过这次经历让他对汉语老师这个职业有了更深的认识。王倩倩同学称自己是一位“行路人”——一直在路上。通过她的讲述,大家了解到她曾经在肯德基餐厅做兼职工作,靠自己的勤奋,努力赚钱,现在她又将以汉语教师志愿者的身份,踏上新的旅程。“想让全世界说‘你好’”是宁宁同学的理想,她想让这一句简单的问候,成为联系你、我、他的纽带。最后一位上场的庞启欢同学旁征博引,表示要继承“国家兴亡匹夫有责”的国家精神,秉着一腔青春热血,以梦为马,不负韶华。

十位同学的演讲结束后,每一位即将奔赴海外的志愿者心里都燃起了弘扬中国文化,讲好中国故事的雄心壮志。经过激烈地角逐,最终淡媛媛同学获得一等奖,郭林林和林青青同学获得二等奖,刘佳、李龙钰、宁宁三位同学获得三等奖,其余同学获得优秀奖。

1.jpg

此次“理想信念与志愿精神”演讲比赛,充分展现了汉语教师志愿者们朝气蓬勃的精神风貌和“奉献友爱、互助进步”的志愿者精神。通过本次比赛,全体志愿者们都深受鼓舞,激起了心中的“志愿火”,并且加深了对志愿精神的理解和感悟,纷纷表示将“不忘初心,扬帆起航”,身体力行,将志愿者精神发扬光大。

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训一班 林冬慧 供稿

相关阅读:

无相关信息