首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

在非洲大地上绽放的汉语之花 ——记汉语国际推广南方基地教工第二党支部“主题党日”活动

党建思政2020-01-02 14:39:56我要评论(0)

为了进一步加强专职教师党员队伍的职业素养、提升专职教师的责任感、使命感和荣誉感,牢固思想、统一认识,厦门大学汉语国际推广南方基地教工第二党支部于20191227日上午,集中听取并学习了浙江师范大学张笑贞副教授关于非洲汉语教学及推广工作的报告。听完三个小时的讲座,大家都被这朵曾经在非洲大地上努力绽放过的“茉莉花”深深地吸引了,她的汉推、汉教经历和精神给大家以极大的鼓舞。

 1.jpg

在讲座中,张笑贞通过分享她在非洲的工作经历,让大家深刻感受到什么是落到实处的“三感三情”。作为在非洲任期最长、最具影响力的孔子学院中方院长之一,张笑贞曾荣获“2013中华之光——传播中华文化年度人物奖。这一评选活动是中央电视台继感动中国”“年度经济人物”“体坛风云人物之后推出的一项大型文化人物评选活动。和张笑贞一同获奖的还有成龙、星云大师等十人。能获此殊荣,与张笑贞在非洲汉语推广事业中所付出的努力是分不开的。2007年,浙江师范大学向全校教师征召援非汉语教师,连续发了几次通知,无人问津,后来张笑贞站出来说:“我去吧。”那时,她家中还有年逾古稀的母亲,和一个才念高二的女儿。

自此,张笑贞开启了她与非洲大陆汉语教育的不解之缘。撒哈拉以南非洲第一所孔子学院在喀麦隆揭牌成立,张笑贞成为第一任中方院长,一所孔院从无到有、一步步建起来,孔院的影响力越来越大,学生也越来越多。张笑贞经常说“与非洲人打交道,要拿一颗真心去打动他们。我的形象代表着中国。”张笑贞经常在生活上对非洲学生们嘘寒问暖,几年下来,一些喀麦隆学生遇到高兴与不高兴的事,都会来向她倾诉,他们都亲切地称她为“中国妈妈”。如今,孔子学院在喀麦隆共开设了7个联合教学点,有近3000名学生。汉语在喀麦隆不仅成为多所大学的选修课,还进入了中小学课堂。张笑贞在这里建立了第一个汉语师范专业,学生毕业后在喀麦隆各中学教授汉语。一院多点的办学模式,迅速成为当今各孔院效仿的典范。2011年中喀建交40周年,喀麦隆外交部副部长约瑟夫·迪翁·恩古特授予张笑贞骑士勋章,以表彰其为中非文化交流作出的突出贡献。

张笑贞之所以能够取得如此多的荣誉,源于她对汉语推广事业满腔的激情,源于她对非洲人民深厚的感情,更是源于她肩上的那份沉重的责任感和使命感。大家经常把“使命感、光荣感、责任感”、“热情、激情、感情”挂在嘴上,经常谈论这些词汇甚至模糊了我们本来对这些词语所表达的概念的认识。我们热爱汉语教育推广事业,我们为我们的职业而感到光荣,如何把“三感三情记在心里,持之以恒地落实到行动上,张笑贞是我们的榜样,这才是汉推人所追求和信仰的“三感三情”,这更是一名身为党员的汉推工作者所应该坚守的“初心”。

不忘初心,不忘对汉语教育工作的热情、激情和感情;牢记使命,牢记对祖国、对汉语教育事业的使命感、光荣感和责任感。“阳春布德泽,万物生光辉,汉语国际推广南方基地教工第二党支部的党员一致表示,将努力学习前辈的汉推精神,让汉语之花在世界各地绽放。

 

(厦门大学汉语国际推广南方基地教工第二党支部 孟广洁 供稿)

相关阅读:

无相关信息