首页 > 新闻中心 > 党建思政 > 正文

同一个中国 同一个梦想——记大嶝岛一日游

党建思政2020-01-02 15:18:04我要评论(0)

202011日,厦门大学孔子学院南方基地给大家也准备了元旦礼物。由赵蓉老师带队,2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训班的学员们一起乘旅游大巴到大嶝岛参观英雄三岛战地观光园,那个和金门隔海相望的地方。

在一声“鼠年大吉,鼠年数钱”的祝福声中,我们今日的随行李导游拿起她的大喇叭开始为我们做英雄三岛战地观光园的历史讲解,她时而普通话介绍,时而闽南话分享,让严肃的历史知识瞬间变得生动有趣,一阵阵的欢乐声拂去了大家早起的倦意。

翔安到大嶝岛的车程很短,我们一行人迎着清晨稍带寒意的微风来到英雄三岛战地观光园。放眼望去一片迷彩色,储存着这片土地独特的记忆。我们在观光园门口一起合影留念,为这次集体活动留下精彩的剪影。跟随着导游的脚步,我们看到了一架架战机,空飘海漂的展览品,全国最大的喇叭……我们再次深切了解到了两岸人民隔海相望的历史渊源,感受到了闽南人民与台湾人民有着不可分割的情感纽带,体会到了“一国两制”的必要性和为祖国统一,海峡两岸所做出的共同努力。

在下午的归途中,这个个子小小的女导游分享了自己从业以来,一些有代表性的经历来告诉我们如何做一个好的文化传播者,告诉我们文化传播与交流对拉近不同国家和民族关系非常重要。爱国不分职业,每个人都是国家的一份子,要时刻捍卫祖国的尊严。

 1.jpg

大嶝岛一天游结束了,大家很开心也很享受。尽管在交流中我们有着区域文化或语言的差异,但我们的情怀却无比地相似,只因我们都是中国人!是的,向世界展示中国优秀的文化,是我们这一代人共同的责任!

 

2020年孔子学院总部赴亚洲、非洲国家孔子学院志愿者岗前培训二班胡敏 供稿

相关阅读:

无相关信息