首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

【校庆特别报道】厦大办的孔子学院 曾给英国首相“上过课”

媒体聚焦2016-04-06 21:36:28我要评论(0)

     

厦大办的孔子学院 曾给英国首相“上过课”

已在全球承建16所,成为老外甚至国际政要认识中国的一个窗口
全世界孔子学院院长都将是“厦大造”,院长学院一期工程明年完工


  
外国青少年在孔子学院学习中国文化。


  
孔子学院院长学院教学区效果图。  


外国学生参加“中国日”活动。

  郁郁葱葱的小山林,将喧嚣阻挡在外面,这里是全球孔子学院院长的学院,位于厦大翔安校区。
 

  两年多前,中国宣布,将在厦门大学建立“孔子学院院长学院”,今后全球的孔子学院院长,都将由厦大“造”。

  和走出去的院长们插肩而过的是走回厦大的“世界人”,这所大学是厦门外国人密度最大地方,马云的互联网导师,曾在这里任教。
 

  孔子学院和院长学院,校园里的洋面孔,都是厦大过去十年国际化办学的绝佳观察点视角,譬如说,我们可以从英国首相卡梅伦访华前,请厦大孔子课堂的师生到唐宁街上“课”,来看世界的厦大。 

什么是院长学院?

  它是为中国设在全球各地500多所孔子学院培养院长的地方
 

  孔子学院院长学院,是为全球各地500多所孔子学院培养院长的地方。

  按照孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳的说法,它是孔子学院院长的“黄埔军校”。

  许琳此前接受采访时说,过去十年,我们都是走马灯“抓壮丁”似的选人,“天女散花”一样的临时性培训,没有一个规范的、系统的、正规的培训。

  她说,孔子学院应该有我们的“黄埔军校”,应该有我们的轮训我们人员的场所。

  2013年12月7日,在第八届孔子学院大会上,国家领导人宣布,孔子学院总部/国家汉办将在厦大建设孔子学院院长学院。

为什么落户厦大?

  厦大综合性大学的特点为师资提供方便,而厦大承建的孔子学院、孔子课堂数量位居全国高校第三
 

  孔子学院院长学院之所以落户厦大,是因为厦门大学具有得天独厚的地理条件和人文环境。

  厦大汉语国际推广南方基地、孔子学院办公室主任毛通文表示,厦大综合性、多学科、研究型大学的特点增添了砝码——综合性大学为孔子学院师资提供方便。

  他举例说,院长们不单单学习中文,他们也要了解国际关系,了解文化,甚至学中医等等,在厦大这样的综合性大学要找老师,不成问题。

  一般认为,这也和厦大一直积极响应国家号召投身到孔子学院这项促进多元文化认识与交流的伟大事业中有关。目前厦大在世界五大洲、十三个国家承建16所孔子学院,43个孔子课堂。在全国“985”高校(国家重点建设)中,这个数字是最多的;从全国高校看,位居第三,仅次于北京外国语大学和北京语言大学。

将建成什么模样?

  坐落在小山林里,兼具中国园林般的优雅与世界文化多样性,一期工程将于2017年完工
 

  2014年7月,孔子学院院长学院在厦大翔安校区南部奠基,占地500多亩。除了培训院长,也要培训孔子学院的本土教师和各类外派教师。

  2017年,这个孔子学院院长的“黄埔军校”一期工程就会完工,届时,预计每年可以集中培训3600人次的院长或骨干教师。

  对院长和教师的各类培训一直没有停止,暂用厦大教学场所,这也加快了建设进度。目前,已有12栋学员宿舍封顶。

  不过,外面的人几乎察觉不到校园里热火朝天的建设工地——一座郁郁葱葱的小山,把大马路和院长学院隔开,这是这个全中国唯一的孔子学院院长学院最为特别的地方,坐落在小山林里。

  从设计图看,它拥有中国园林般的优雅。据毛通文介绍,孔子学院院长学院将会有“四个一百,和一个五百”,以体现世界多民族、多元文化。

  “四个一百”指的是:100面国旗,100个不同国家的文化符号,100个不同国家的书籍以及100个国家的树木;而“一个五百”则指,这个学院同时要刻上500所拥有孔子学院的世界大学的校徽。
 

  【数字】
  16所孔子学院  43个孔子课堂

  全球孔子学院的院长学院,落户厦大,要培训的院长和教师,也包括厦大。

  截至目前,厦大在世界各地建有16所孔子学院和43个孔子课堂,分布于世界五大洲,总共13个国家:泰国、英国、尼日利亚、法国、德国、土耳其、南非、波兰、美国、马耳他、新西兰、加拿大和菲律宾。

  厦大参与建设的第一所孔子学院建于2006年11月,位于泰国皇太后大学。中国首家孔子学院2004年在韩国首尔正式设立。

  【花絮】

  这些孔子学院  趣闻轶事不少

  厦大的16所孔子学院、43个孔子课堂有不少轶闻。

  1.马克思故乡的孔子学院
  厦大在德国特里尔大学有一所共建的孔子学院,特里尔是马克思的故乡。今年校庆,特里尔大学和厦大的学生乐团还将联合举行交响乐音乐会。

  2.英国王储参观孔子课堂
  2011年,英国王储查尔斯王子为厦大参与建设的孔子课堂揭牌,它位于威尔士西南小镇霍兰德沃里学校,是威尔士第一个孔子课堂。
  英国媒体当时报道说,查尔斯王子观看了孔子课堂学生的表演,并用中文说:威尔士欢迎你!

  3.卡梅伦访华前到此找“素材”
  2013年11月底,英国首相卡梅伦访华前,特邀当地6名博航特中学生及相关汉语教学老师访问唐宁街十号,了解师生们学习汉语的情况。
  博航特中学是厦大承建的孔子学院——南安普顿大学孔子学院的下属孔子课堂,作为英国第一批外国语专长学校之一,博航特中学主要为7至11年级的学生提供纳入教学计划的汉语必修课。

  4.“亲上加亲”的孔子学院
  厦大共建的卡迪夫大学、特里尔大学和惠灵顿维多利亚大学亚孔子学院的所在城市,是厦门市的友好城市,“亲上加亲”。

  【名词】

  孔子学院

  孔子学院只设立在国外的大学,它并非一般意义上的大学,而是推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构,一般由中国的大学和国外大学合作。

  孔子课堂一般是由孔子学院负责,设在当地中小学校园里,推广汉语和普及中国文化(历史、地理、书法、美食、剪纸、茶道等等)。

   (来源网址:news.xmu.edu.cn/s/13/t/542/b0/e9/info176361.htm