首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

厦门日报:《弗罗茨瓦夫大学孔子学院中方院长王虎:充分挖掘鼓浪屿的美》

媒体聚焦2017-07-11 10:32:10我要评论(0)

 

本报克拉科夫电 (特派记者 黄圣达)鼓浪屿申遗成功的消息一传出,克拉科夫国际会议中心外一片欢腾。为了第一时间为鼓浪屿献上庆贺与祝福,波兰当地的华侨华人和留学生,已经在此守候了整整一天。

王虎等待的时间还要更长。作为厦大和弗罗茨瓦夫大学合办孔子学院的中方院长,早在75日,他就已经赶到克拉科夫。同行而来的,还有王虎的几位同事,以及几名中国留学生。他们最终商量决定,准备几个文艺节目,为鼓浪屿申遗成功庆贺。“我们也没做什么事,但一起分享了申遗成功的喜悦。”相比于付出,王虎说得更多的是收获。

王虎是在2003年第一次登上鼓浪屿的。他说,那时只看到鼓浪屿外表的美。直到2009年,和家人在鼓浪屿上住了一个星期后,他被鼓浪屿的内在美深深打动:“这里有那么多老别墅,每一栋别墅里都有故事。在这期间,我也认识了很多鼓浪屿走出来的音乐家、艺术家。对鼓浪屿的认识,慢慢在加深。”王虎说,鼓浪屿申遗成功,让我们看到了世界人民对厦门保护这处文化遗产的充分肯定和殷切期望。对于厦门而言,这不仅仅是一种荣誉,更应该是一种责任。在他看来,履行这份责任的一项重要工作,就是充分挖掘鼓浪屿的美。“鼓浪屿的艺术美,鼓浪屿人的人格美,以及鼓浪屿人热爱生活的美。”王虎说。

 

 

1.jpg

王虎(受访者供图)

原文链接http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20170710/201707/t20170710_5092702.htm