首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

加拿大法语地位渐失 汉语成第3大语言

媒体聚焦2013-07-10 09:40:30我要评论(0)

   【环球网综合报道】在数以万计外来移民的推动下,加拿大英法双语使用率出现四十年以来首次下滑。据加拿大《国家邮报》(National Post)5月28日报道,加拿大统计局28日公布报告显示,法语的地位有所下降,而汉语、粤语、印度语,甚至印第安语的比例则在不断上升。

  报道称,其实对于加拿大西部和北部而言,法语不再流行已不是新鲜事。早在2001年,就已经有3个省和2个地区的法语地位只能排在第三或第四位。以不列颠哥伦比亚省为例,使用法语的有5万人,远不及讲广东话或普通话的人数。到了2011年,仅有0.3%的温哥华家庭讲法语,而说中文或印度语的家庭高达14%。

  据加拿大统计局此前公布的《2011年加拿大全国家庭调查》,2011年,华裔移民成为加拿大第二大新移民群体,人数约为12.2万人。除英语和法语外,中文是移民使用最普遍的语言。


  “无论是在加拿大国内还是国际,法语的地位不言而喻。不过对于加拿大中东部以外地区的居民而言,使用中文和西班牙语似乎更加普遍。”麦吉尔大学(McGill University)的双语研究员弗雷德•杰纳西(Fred Genesee)称。

  2001年至2011年间,加拿大双语使用率从17.7%下滑至17.5%。除魁北克省外,年轻人使用英法双语的比例也逐年下滑,年龄在15-19岁之间的加拿大年轻人中,仅有11%会熟练使用英法双语交流。

相关阅读:

无相关信息