首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

南非女孩多年努力考上厦大研究生 愿把汉文化传播到南非

媒体聚焦2017-09-14 10:20:39我要评论(0)

 

      ●于静(Wilma Hugo)南非人,厦门大学研究生

  台海网9月4日讯 (海峡导报记者 麦子)于静,在祖国南非的姓名是Wilma Hugo。来到中国后,很多人都以为这位白人女孩是欧洲人,其实并不是,她是个地道的南非人。

  于静在厦门大学读书,学习汉语言文化,将来学成归国后,将从事教育工作,把学到的汉文化传播给南非人。

        多年努力考上厦大研究生

  于静的家在开普敦旁边的一座城市,叫作Worcester(伍斯特)。开普敦曾是非洲南部最大的城市,人口有几百万,但Worcester是一座小城,人口只有5万左右。她的祖先是从欧洲迁移到南非的,她的父亲在南非出生长大,母亲是从纳米比亚来的。所以,她也是一个地地道道的南非人。

  于静的父母在Worcester经营一家理疗店。他们都是理疗师,都在那家店里工作。她有一个哥哥,已经工作了,是一名软件工程师;一个妹妹,还在中学读书。

  2011年,于静进入了当地一所大学学习汉语。这所大学跟厦门大学有合作关系,两所学校互相交换学生,2012年到2014年,她每年都来厦门大学学习,前两年,每年学习两个星期,第三年,学习了6个月。

  2016年,她终于申请到奖学金,可以正式进入到厦门大学学习了,而且学费、住宿费全免,学校还每个月补贴人民币3000元。

  于静现在是硕士研究生,专业叫作“International study”(国际研究),主要是学习汉文化。目前主要学习汉语的口语、写作和听力,也学习一些故事和格言,比如,“你不是鱼,怎么知道鱼呢(子非鱼,安知鱼)”之类。

        厦门绿色美景很像开普敦

  于静在厦门主要的时间都用在学习上,当然偶尔也会出来走走。她读书的地方在翔安校区,但也常常到岛内厦大校本部来,也去过鼓浪屿、翔安的香山、同安的老街。不过,她在厦门很少逛街,因为买东西可以用淘宝,比逛街更方便。“我们南非没有淘宝这样的购物渠道,购物都到商店去。”于静说。

  于静说,她很喜欢厦门这座城市,它很像南非的开普敦,风景都很美,都是绿色的城市。厦门的东西大都很便宜,但水果贵,看电影也很贵,南非有各种各样的水果,都很便宜,在南非看电影也很便宜。治安方面,厦门也比南非好。

  “是的,我真的很喜欢厦门,但是,我学业完成之后,是不能留下来的。”于静有些遗憾地说。因为她来读书有签一份合同,学成之后,要回国从事汉文化教育工作。她的使命就是把学到的汉文化传播给南非人,促进两国人民的了解和友谊。

       来源网址:www.taihainet.com/news/xmnews/ldjj/2017-09-04/2050963.html