首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

泰国留学生成“厦门媳妇” 丈夫为她开起咖啡店

媒体聚焦2017-09-14 14:39:57我要评论(0)

 

 ●Nartthaphorn 来自泰国。在厦门,她不仅遇见了真爱,成了一名厦门媳妇,还开起了自己的小店

  台海网9月4日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)“传说以前有对叫牛郎织女的爱人,每年都会冲破重重阻碍,在喜鹊搭桥的日子里相见。”来自泰国的Nartthaphorn,从2006年来厦门到现在已然过去了11年,她对中国的七夕故事非常了解。在厦门,她不仅有了属于自己的心爱小店,还找到了真爱,成为了一名地道的厦门媳妇。

      在厦遇见真爱,成了一名厦门媳妇

  2006年,Nartthaphorn从泰国一所大学的本科毕业后,申请考取了厦门大学应用语言学的硕士,怀抱着对中国的好奇来到了厦门。

  初到厦门,Nartthaphorn并不觉得孤单,这座城市的人热情而友好,就算语言刚开始并不那么流畅,但在需要帮助的时候,身边的人都会用行动表示对她的关照。性格爽朗的她,朋友涵盖各个国家,常常和朋友们一起制作和品尝美食、旅行。“我很喜欢厦门这个文化丰饶又包容的城市,只要挂上笑容,这里的人们就会以暖心的举动回礼。”Nartthaphorn说。

  在厦门学习期间,有一位泰国华侨组织了一场下午茶会,在那里她遇见了曾旅居泰国多年的厦门人赖先生,当时两人都没想到对方会成为自己将来的终身伴侣。“那个茶会上,他一直都在玩苹果手机!我当时还在想,他也玩得太专注了吧。”Nart-thaphorn回忆,认识的第二天正巧是她的生日,赖先生虽然在第一次见面时没对她表示出特别的关注,却默默记住了她的生日,在当天送给她一份生日礼物——一部iPod。

  Nartthaphorn称他们的感情很有趣,刚开始觉得两个人的性格差异比较大,最终却变成了“人生的互补”。“和一个不同国家不同文化的人结婚,适应不同的文化和语言需要更多的勇气,但是在厦门,我感受到了家一般的安心。”2013年,两人在厦门登记结婚,拿到了心心念念的“红本本”。
一句无心感叹,老公为她开起小店

  赖先生是一名品牌策划师,在为别人操盘了许多品牌之后,一直在考虑可以有一个私人的品牌呈现。“我在厦门什么都很习惯,但是难免怀念泰国,有时候特别想喝一杯地道的泰式奶茶,可惜找不到。”Nartthaphorn没想到,只是自己无心的一句感叹,会让老公那么认真地考虑起开一家咖啡厅。

  赖先生找到了沉浸在咖啡世界多年的好友,邀请他来厦门开起了“泰渡”咖啡,在那里你可以喝到专业的咖啡、地道的泰式奶茶或是沁人心脾的泰式特调。“我希望在厦门,她也能有家的感觉。”这样的一家店,饱含着一份厦门小伙子对妻子的脉脉温情。

  Nartthaphorn说,她喜欢厦门美食,特别是海蛎煎。“第一次吃海蛎煎就上瘾了,大颗肥美的海蛎加上地瓜粉或者鸡蛋,滋滋一煎,配上小白菜,淋上番茄酱,吃起来香嫩爽口。”而她最喜欢的厦门地标是厦门大学。在她眼里,校门口的白城海滩,旁边的五老峰,让厦门大学成为一座名符其实的山海花园。

    (来源网址:www.taihainet.com/news/xmnews/szjj/2017-09-04/2050954.html