首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

中国新闻网:德国特里尔市市长:马克思是我们发展对华合作的重要基础

媒体聚焦2018-03-14 14:50:55我要评论(0)

【编者按】德国特里尔大学孔子学院由厦门大学和德国特里尔大学共同建立。自创办以来,孔子学院积极融入当地社区,为特里尔市及中德友好往来培养输送了大批汉语人才,成为当地备受瞩目的一张闪耀的中国名片。2017年,特里尔大学孔子学院与特里尔市政府、德中友协、文化旅游促进局、中国花园协会密切合作,全程参与了特里尔“厦门花园”的设计建造工作,并以此为契机进一步加深了与当地政府、高校及民间组织等层面的交流与互动。2018年特里尔市将迎来马克思诞辰200周年的盛大庆典,特里尔大学孔子学院将继续发挥桥梁与平台作用,为两校、两市、两国友好与深入合作贡献力量,为马克思诞辰200周年献礼。同时,厦门市以及我校也将有高层访问团赴特里尔市和孔子学院参加相关活动并庆祝特里尔大学孔子学院成立十周年。

    中新社德国特里尔2月27日电 题:“马克思是我们发展对华合作的重要基础”——专访德国特里尔市市长

  中新社记者 彭大伟

  特里尔是位于德国西南部边陲靠近卢森堡和法国的一座历史小城,也是德国现存最古老的城市之一。

点击进入下一页
特里尔市市长沃尔弗拉姆·莱布2月23日接受中新社记者专访时表示,卡尔·马克思是当地发展对华合作的重要基础,希望在他诞辰两百周年之际,能有更多的中国游客前来观光。中新社记者 彭大伟 摄

  200年前,这里诞生了卡尔·马克思。200年后的今天,特里尔人如何看待马克思?该市又将如何发展同中国的关系?中新社记者近日就此专访了特里尔市市长沃尔弗拉姆·莱布(WolframLeibe)。

  “马克思在德国正迎来复兴”

  马克思的学说问世已一个多世纪,在二十一世纪的今天,它是否显得“过时”了?针对这一问题,在莱布看来,近年来伴随着西方发达国家经历经济金融危机,西方社会里“人们开始重新思考和认识马克思的价值”。

  “今天全球各国社会普遍面临一个相同的问题,那就是如何寻找榜样。我认为马克思堪称一位榜样式的人物。”具体到德国,莱布形容关于马克思的研究在两德统一之后的二十多年间正在迎来一场“复兴”。

  莱布举例指出,随着全球经济发展,当今天的人们越来越多地思考资源和环境等问题时,马克思的“资本”这一概念便得到了凸显:“马克思将劳动作为生产要素的一部分加以分析,强调了人的劳动与资本具有同样重要的地位。这一点在今天被视作理所当然,但最先提出这一观点的正是卡尔·马克思。”

  在当今时代如何吸引年轻一代人去了解马克思?如何让马克思变得“酷”起来?莱布认为要从马克思的人生历程出发,更多地介绍他作为一个“人”的一面。

  “这么一来,我们会看到他许多闪光的思想:卡尔·马克思倡导社会正义、国际主义……”莱布补充指出,马克思在17岁完成高级中学毕业考试后便开始了在各国间游历的生涯,从波恩、科隆到巴黎、布鲁塞尔,再到伦敦,“这告诉我们,马克思同时也具有非凡的语言能力,他通晓德语、法语、英语等多门语言。”

  “马克思不仅仅是哲学家,同时也是经济学家、历史学家。马克思既是一位智者,也是一位父亲、一位丈夫。而他同时还是一个犹太人,这在德国又具有非常重要的意义。”莱布说,特里尔今年将举办的超过200场展览等纪念活动亦将贯穿这一理念,给世人呈现一个更加立体的卡尔·马克思。

  “特里尔不只有马克思”

  10万人口的小城特里尔,因卡尔·马克思而为中国人所熟知。根据特里尔市政府提供的数据,每年到访特里尔的中国游客约5万人次,其中有1万多人会在特里尔过夜,而马克思诞辰200周年预计将吸引更多中国游客到访特里尔。

  今年5月,在马克思诞辰纪念日前夕,特里尔将举行隆重仪式,接受由中国艺术家吴为山创作的大型马克思雕像。由中方赠与的这一雕像将安放在特里尔市中心马克思旧居旁的广场,成为该市与中国友谊的象征。

  不过,在采访中,莱布一再表示,特里尔“不只有马克思”。

  “事实上,特里尔是罗马帝国时期留存至今最古老的城市之一。”莱布指着悬挂在市长办公室的一幅绘画说道,特里尔所拥有的黑城门、君士坦丁巴西利卡、凯撒浴场、圆形剧场等众多罗马时期古迹以及德国最古老的主教座堂,已被列入联合国教科文组织世界遗产。

  而特里尔作为德国著名的“葡萄酒之路”起点,其位于莫泽尔河畔的酒庄亦酿造了风味上佳的雷司令酒。

  “卡尔·马克思是我们发展对华合作的重要基础,我们希望在他诞辰两百周年之际,能有更多的中国游客前来观光。与此同时,我们也期待更好地发展与中国的人文等多领域交流。”莱布说,特里尔与中国厦门友城关系发展良好,特里尔大学与厦门大学合作建立的孔子学院为当地提供了重要的汉语教育资源。

  “很遗憾,我本人不会中文,但我的女儿两年前在中国做交换学生期间曾经住在中国人家里,她目前已经开始学习中文。”莱布说,在特里尔的旅游和酒店餐饮等行业,接受中文培训已变得愈发普遍。

  记者在特里尔看到,两地合作建设的“厦门花园”已基本完工,预计将于今年6月揭幕。

  “特里尔祝您新年快乐!”采访结束时,莱布特地用刚刚学会的中文说道。(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/02-27/8455896.shtml

 

 

相关阅读:

无相关信息