首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

惠灵顿维多利亚大学孔子学院塔拉维拉高中学生团之北京行

媒体聚焦2018-05-15 09:56:39我要评论(0)

 编者按:惠灵顿维多利亚大学孔子学院自20106月揭牌成立以来,以汉语教学和中国文化推广为宗旨,在从惠灵顿大区至丰盛湾之间,支持150余所中小学的汉语教学。除了汉语教师志愿者(MLA)项目外,还运行校长团访华、学生汉语营项目、“汉语桥”中文比赛、定制汉语课程、汉语角等项目。我们将不定期地进行介绍。今天发表的是4月份刚结束的学生汉语营之北京行。

惠灵顿维多利亚大学孔子学院塔拉维拉高中学生团之北京行

2018330日,由新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院赞助的由17名学生、3名老师和3名家长组成的高中团从塔拉维拉高中(Tarawera High School)出发,前往中国。在中国参加为期两周的文化之旅。此行高中团参观了故宫、天坛,攀登了长城,游览了北京胡同,拜访了北京高中,品尝了北京美食,大家都表示这次旅行是一次终身难忘的经历。

330日下午3时,在家长们不舍得眼神中,老师朋友关怀的微笑里,塔拉维拉高中一行23人团乘坐着学校校车前往奥克兰机场,包括18名学生、3名老师和3名家长。出发之前,大家在学校校门前合影留念,校长海伦·图霍伦(Helen Tuhoro)女士发表了简短的讲话,她说:“这次活动对塔拉维拉高中,对卡韦劳(Kawerau),甚至对整个丰盛湾东部地区来说都意义非凡。”之后,她向此次陪同前往的副校长朱莉·米斯( Julie Mees)、任教老师雷温·摩根(Raewyn Morgan)汉语老师志愿者陈宇和三位家长表示感谢。她还提到,“这是第一次塔拉维拉高中的海外旅行,但绝对不会是唯一一次,在此之后,我们将会有更多学生去中国或者其他国家参观交流。”

41日凌晨2点,塔拉维拉高中团顺利到达北京首都国际机场,天公不作美,迎接他们的没有像新西兰一样的蓝天白云,而是轻度雾霾,为此陈宇老师和他们解释了北京不是一直都是这样的。刚到北京,大家都很兴奋,似乎丝毫没有受到时差的影响,在车上欢歌笑语,导游给大家介绍北京的基本情况和在北京的行程,大家都听得很认真。

41日上午9时,只做了简短的休息之后,大家就去往了此次中国之行的第一站——故宫。在来故宫之前,陈宇老师曾在课上讲过故宫,因此,大家对故宫并不陌生,但是当进入金碧辉煌的宫殿区的时候,大家还是十分震惊,都被这恢弘壮阔的皇家宫殿深深地吸引了。听着导游的讲解,看着这些古老的木质建筑,大家在感叹建筑工人鬼斧神工的同时也感慨着中国古老灿烂的历史文明。有学生说:“难以想象中国皇帝的家居然这么大,有这么多房子,这简直太不可思议了。”任教老师雷温也表示:“故宫里的建筑太精美了,当时的工人们实在太了不起了。”

第一张.jpg

塔拉维拉高中团在故宫护城河合影留念

1.jpg

塔拉维拉学生在故宫合影留念

41日下午的行程相对比较轻松,丰盛的中国餐过后,大家来到了北京后海,导游带着大家沿着后海参观北京胡同,热闹的人群让这些来自寂静的新西兰乡村的学生们感到非常新鲜,看着身旁经过的形形色色的人们,他们对中国城市也有了大概的印象。北京的胡同保留着很多历史韵味,大家边走边看,也品尝着胡同里的传统北京小吃,听着导游讲解鼓楼钟楼的故事,仿佛他们也已经融入北京生活,成为一名北京人儿了呢。伴着大家晚餐的祈祷,愉快的第一天就这么结束了。

第三张.jpg

塔拉维拉高中团在钟楼合影留念

42日是中国行的第二天,上午一大早,大家就出发前往北京力迈中美国际学校参观交流,在参观完校园之后,塔拉维拉的学生们和力迈国际学校的高中生结成一对一小组,一起体验了书法课和沙画课,在学习中国传统文化的同时,新西兰的学生们还和中国的学生结成了很好的伙伴,在最后的告别仪式上,大家互赠了礼物,互留了联系方式,非常开心。有中国学生还表示,“欢迎新西兰的学生再来中国,想带他们去看中国更多的地方。”结束了中国高中的参观学习之后,新西兰高中团一行人又来到了新西兰驻华大使馆,受大使馆参赞白梅安之邀,大家来到了新西兰驻华大使馆倾听外交官的故事,比如大使馆是干什么的,有什么职责,怎样才能称为一名大使等等。大家听得都非常认真,也都觉得受益匪浅,为自己以后的职业道路规划提供了一个方向,可以利用自己汉语的特长在大使馆工作,为中新以后的发展合作作出更大的贡献。参赞白梅安也鼓励大家继续学习汉语,她说:“你们现在很幸运,在这么小的年纪就开始学汉语,我到了30多岁才开始学,已经很晚了,学得也很辛苦,你们应该抓住这个机会努力学好汉语,以后一定会非常有用。中国是一个非常美丽迷人的国家,有着很多很多的地方和文化等着你们去探索,加油吧,孩子们。”晚上回到酒店之后,恰逢酒店对面的广场上有一支广场舞队在跳广场舞,爱唱爱跳的毛利人自然闲不住,便也加入进去,跟在一群大妈后面跳得有模有样的,大妈们也都对这群从异国他乡来的孩子感到新奇,耐心地教着孩子们每一个步伐,孩子们都非常感谢他们的热情帮助,看着每个人脸上享受的神情,塔拉维拉高中团似乎也真正成为北京人儿了呢。

第五张.jpg

塔拉维拉高中团参观北京力迈中美国际学校

第六张.jpg

塔拉维拉高中团排练毛利歌曲

第七张.jpg

塔拉维拉高中团与力迈中学学生一起上书法课

第八张.jpg

塔拉维拉高中团与北京市民跳广场舞

43日的长城日是孩子们最期待的了,在去奥克兰机场的大巴车上,陈宇老师就曾问过雷温老师,对这次北京之行最期待的是什么?雷温老师不假思索地回答:“长城吧。它应该是我对中国的第一印象,提到中国,就会想到长城。”因此早上大家很早就起床,精神十足,都想登上万里长城,做一把真正的好汉。虽然天气突然转凉,但大家的热情还是丝毫不减,看到长城的那一刻眼神里充满了惊喜和崇敬。寒冷的天气并没有马上好转,在大家登了一个烽火台之后,天竟然下起了雪。本来新西兰卡韦劳地区下雪也不多,在长城上很多学生第一次看到了雪感觉十分兴奋,大家都表示这是一次终身难忘的回忆。

第九张.jpg

塔拉维拉高中团在长城合影留念

44日,短暂的北京之行很快就结束了,最后一天上午,大家参观了天坛,当导游讲解天坛的历史的时候,雷温老师把天坛和新西兰做了个对比,天坛在新西兰第一批人来之前好几百年就已经存在了,而且经过了这么多年的风雨洗礼依然伫立着,大家无不为此感到折服。天坛参观完之后,大家来到了一家茶社,茶社的小姐姐给大家普及茶知识,讲解中国的茶文化,大家品尝着不同的茶,聆听者不同茶对身体的不同功能,对中国文化又加深了一层理解。

第十张.jpg

塔拉维拉高中团在天坛合影留念

第十一张.jpg

雷温老师参观天坛

在去机场的路上,大家又一次唱起了毛利的歌曲,感谢导游王淑涛和司机赵师傅的辛勤付出,并向他们赠送了来自新西兰的礼物,为这次北京之行画上了圆满的句号。望着窗外的高楼大厦,大家对这几天感触颇深。

一名家长后来在微信群里说到:“这次旅行真是太神奇了,我们体验到了不同的生活方式,品尝到了不同的饮食文化,比如红烧肉、炒面等等。这些似乎都是比较家常的菜,不像有人说的那样中国人吃虫子等一些奇怪的食物,尽管我倒是很想尝一尝。经历过这次精彩的旅行,我觉得我们很幸运,也很感恩能够来到这里。我觉得我对文化有了更深层次的理解,我的文化价值观也有了一些微妙的变化。

另一名家长也表示:北京自然是十分美丽了,从一个新西兰的小乡村来到北京,看到这里精妙绝伦的建筑、桥梁、寺庙,都让我感到十分惊喜。“长城”,对我来说同时蕴含着骄傲和谦卑。这次旅行感受到了两国不同的生活方式,不同的文化。我们也非常感谢有陈宇老师帮我们翻译,让我们能够随时随地提问,更加了解这里。我相信我们会更加欣赏这个美丽的国度,随着我们对它越来越了解。再次感谢孔子学院给我们这个机会参加这次中国行。谢谢!

希望日后能有更多新西兰的学生来到中国,体会这个古老神秘美丽动人的东方国度。

1.jpg

塔拉维拉高中团参观北京力迈中美国际学校

第十三张.jpg

塔拉维拉高中团在鼓楼合影留念

供稿:陈宇

图片:陈宇 & 朱莉·米斯