首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

美国大学授予国家汉办主任许琳荣誉博士学位

汉办动态2014-05-15 09:51:16我要评论(0)

   新华网美国默弗里斯伯勒5月10日电 美国中田纳西州立大学10日向孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳授予荣誉博士学位,以表彰她在创办孔子学院、推广中文教学、加强中美教育和文化交流方面作出的杰出贡献。

  中田纳西州立大学校长悉尼·麦克菲说,荣誉博士学位是该校最高级别的学位,在建校后的100余年间,许琳是第三位获得这一学位的人士。

  许琳当天应邀在中田纳西州立大学2014届毕业典礼发表演讲。她说,中国文化重视和谐,以人为本;美国文化崇尚独立、个性、创新。这两个国家、两种文明之间有很多互补的地方,可以相互借鉴,相互学习。孔子学院就是这样一个促进文明对话和文化交流的平台。

  许琳说,去年,近万名美国校长、老师和学生访华,通过孔子学院认识和了解中国,体验中国文化,很多人因此爱上中国。同时,孔子学院也是中国教师和学生学习美国文化的桥梁,每年大约有800名教师在美国各地提供汉语教学服务。孔子学院使中美两国人民更贴近,相互之间更了解。

  今年是孔子学院成立10周年。目前在全球120多个国家设有440多所孔子学院和650多个孔子课堂,学生数达到85万多人。美国拥有100所孔子学院和300多个孔子课堂,是世界上拥有孔子学院和孔子课堂最多的国家之一。

  中田纳西州立大学是美国田纳西州中部地区历史最久、规模最大的大学之一。近年来,该校与中国传媒大学、湖南师范大学、杭州师范大学、西北师范大学、北方工业大学等建立了交换项目。2009年,国家汉办与中田纳西州立大学签署合作设立孔子学院的协议,中方合作院校为杭州师范大学。

  (来源网址:news.xinhuanet.com/world/2014-05/11/c_1110632326.htm