首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

拉美孔院持续发展须加强汉语教师本土化建设——访孔子学院总部总干事许琳

汉办动态2014-05-15 09:59:49我要评论(0)

  新华网圣地亚哥5月12日电(记者 冷彤、李丹)孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳12日在圣地亚哥接受新华社记者专访时表示,作为中华语言文化推广机构的孔子学院越来越多地在海外落地开花,在拉美地区需要学习汉语的人数也逐年增加。因此,加强本土教师队伍的培养和聘用是拉美地区孔子学院可持续发展的重要保障。

  孔子学院拉美中心12日在智利首都圣地亚哥揭牌,许琳和智利前总统弗雷等为该中心揭牌。

  许琳说,孔子学院是以开展汉语教学为主要活动内容的非营利性社会公益机构,旨在向海外推广汉语、传播中国文化与国学教育、进行文化交流,其最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材,提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

  许琳说,拉丁美洲虽然与中国相距遥远,但也掀起了汉语学习的热潮。随着近年来经贸往来的快速发展,中国在拉丁美洲的影响力与日俱增。在经济、贸易领域之外,拉丁美洲更渴望了解中国文化、艺术、社会的各个方面。而要加深了解,能够对话与交流,语言学习的重要性也就日益凸显。

  截至目前,阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、古巴、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁等14个拉美国家成立了31所孔子学院、10个针对中小学教育的孔子课堂,汉语学习者的人数在不断增加。

  许琳表示,相对于欧美甚至非洲,拉美地区的汉语教学水平目前尚处在比较低的阶段,孔院总部能够派到拉美地区的汉语教师数量也不到200人,目前需要加大汉语教师本土化的培养力度。她指出,孔院总部对拉美的汉语教师本土化工作还是比较超前的,两年前就提供奖学金选拔拉美地区孔院的本土老师去中国读对外汉语教学专业硕士学位。但由于水平等原因,能够找到的合适人选还有限,尚不足30人。

  许琳说,今年汉办准备在孔院的优秀生以及大学本科生里再扩大一倍的招生名额,让更多的学生能够尽早地加入汉语教师预备队。谈及是否担心这些学生将来学好汉语后就会转行从事贸易等行业,她表示,留住这些汉语人才的关键就是后续的服务要跟上。

  “毕业后只要他们愿意回国从事汉语教学,汉办可以在薪金上给予奖励政策。总之,要想尽一切办法把本土师资力量培养起来。由于中国和拉美地区的文化差异比较大,最终还是要靠当地人才能真正提高海外汉语教学水平。国内教师的教学水平虽然没有问题,但流动性比较大。如果在中小学频繁更迭教师,学生们会不适应,久而久之会失去学习汉语的兴趣,”许琳说。

  许琳表示,对外汉语教师是传播中国文化艺术、哲学伦理的使者,对从业人员的文化素养要求较高,也要求从业人员具有很强的职业精神与高度的责任感和使命感。她呼吁更多人加入到对外语言、文化传播的事业中来。

  (来源网址:news.xinhuanet.com/2014-05/13/c_1110671496.htm