首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

许琳应邀在美国中田纳西州立大学2014届毕业典礼发表演讲

汉办动态2014-05-16 09:04:00我要评论(0)

  当地时间5月10日,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳应邀在美国中田纳西州立大学2014届毕业典礼发表演讲,并被授予荣誉博士学位,以表彰她在创办孔子学院、推广中文教学,加强中美教育和文化交流方面做出的杰出贡献。

  在中田纳西州立大学体育馆一万多名师生和嘉宾热烈的掌声中,校长麦克斐给孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳带上了象征着荣誉博士学位的缎带并向她颁发证书,许琳博士因此成为这所有着104年历史的大学第三位获此殊荣的人。许琳表示,这一殊荣将激励她为促进中美两国人民之间的相互了解和友谊更加努力。

  许琳博士对台下上千名毕业生说:“今天我荣幸地接受这个荣誉博士学位,在获得这一殊荣的同时我也意识到随之而来的重大的责任,我将继续为促进全球各国人民之间的相互理解而努力推动国际教育和文化交流。在全球化的今天,多掌握一门外语、多一点对其他国家的了解,将有助于大学生们更好地在社会上站稳脚跟,孔子学院为此提供了很好的学习机会和交流平台。今年是孔子学院成立10周年,目前在全球120多个国家成立440多所孔子学院和650多个孔子课堂,学生数达到85万多人。而美国拥有100所孔子学院和300多个孔子课堂,是世界上拥有孔子学院和课堂最多的国家。去年,近万名美国校长、老师和学生访华,通过孔子学院认识和了解中国,体验中国文化,很多人因此爱上了中国。同时,孔子学院也是中国教师和学生学习美国文化的桥梁,每年大约有800名教师在美国各地提供汉语教学服务。孔子学院使中美两国人民心与心更贴近,相互之间更加了解。”她表示未来会更侧重于文化的交流。

孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳应邀在美国中田纳西州立大学2014届毕业典礼发表演讲

中田纳西州立大学麦克斐校长(左)和许琳(右)展示荣誉博士学位证书

  麦克斐校长强调说,促进中美两国人民间的交往对于整个世界具有重要的意义。

  “很显然,当你看到中国的发展已经成为本世纪和未来的一个重要的经济和政治大国,中美关系就显得尤为重要,中美之间相互理解越深,对整个世界也越有利。”

  中田纳西州立大学于2009年同国家汉办签署合作设立孔子学院的协议,更在近年同中国传媒大学、湖南师范大学、杭州师范大学、西北师范大学、北方工业大学等建立了交换项目。

  (来源:http://www.hanban.org/article/2014-05/15/content_536389.htm