首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

汉办主任许琳:做好本土师资和教材研发

汉办动态侨报网 2014-05-19 16:36:50我要评论(0)

【侨报记者夏嘉5月8日洛杉矶报道】全美中文大会8日开始在洛杉矶市中心举行,中国国家汉办主任许琳女士8日在中文大会上发表演讲,希望能与美国的学校深入加强合作,一起且做做好本土师资和教材研发。

中国国家汉办主任许琳。(侨报记者夏嘉摄)

汉办在全美中文大会上与美国本土教师进行座谈。(侨报记者夏嘉摄)

全美中文大会8日在洛杉矶市中心举办。(侨报记者夏嘉摄)
 

  中国国家汉办主任许琳8日在洛杉矶参加全美中文大会时说,希望通过这次会议能和美国的学校更深入加强合作,主要在本土师资方面以及开发本土教材方面进行切磋。她说,这次汉办还带来了很多帮助美国当地老师发展课堂教学的新媒体工具,希望能一起切磋,将中国语言文化变成美国孩子喜欢的课程,从兴趣开始让孩子们了解中国5000多年的文化。

  许琳说,今年是孔子学院成立10周年,汉办要在美国进行一系列纪念活动,希望通过这些活动让美国社会更加认同孔子学院和孔子课程,让更多人能加入中文的学习。她说,这些活动包括一些文艺演出、展览等,还会邀请中国的教授们用英文介绍中国文化课程。

  在谈到教学的具体方面,许琳说,教师们在教好语言的同时也需要教文化,这是一个新的课题,这其中就包括价值观的问题。她指出,让美国的孩子了解中国的价值观并非要让他们改变价值观,而是让他们了解中国尊老爱幼等几千年继承下来的传统价值观,让下一代年轻人接触中国,更加了解中国,让他们长大成人之后改变对中国的习惯看法。同时,她指出,尽管中国改革开放已经30多年,但是对美国对文化的了解仍然不够,孔子学院和孔子课堂也是让中国人更了解美国文化的一个很好平台和渠道。

  ()