首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

陆克文洛城谈构建中美关系

汉办动态侨报网 2014-05-20 20:56:49我要评论(0)

  【侨报记者邱晨5月8日洛杉矶报道】8日下午,第七届全美中文大会邀请澳大利亚前总理陆克文以“通过语言与文化构建中美关系”为题作主题演讲。在演讲中,陆克文把流利的中文穿插在英文中,语言诙谐幽默,还不时手舞足蹈,引发台下近千名观众的掌声和欢笑声。

两名洛杉矶县艺术高中的学生在全美中文大会上表演节目。(侨报记者邱晨摄)

澳大利亚前总理陆克文在全美中文大会上演讲。(侨报记者邱晨摄)
 

  陆克文首先感谢现场来自全美各地的中文教师,称他们是中美关系的桥梁和通往未来的桥梁。他说,中美关系不仅对于中美两国很重要,这两个大国的关系对于全世界也很重要,它关系到世界和平与共同繁荣,以及对自然生态的保护和经济的持续发展。

  可陆克文发现,在中美之间仍存在着由于无知而产生的错误认识,而许多错误的认识出现在文化层面上。他说,这种错误认识在国际关系中往往是危险的。

  陆克文举出了许多美国人对中国错误认识的实例,如有人认为中国是个单一声音的国度;有人认为中国试图在21世纪统治全世界,就像美国曾在20世纪统治过全世界一样。他说,有人认为,由于中国的文化特点,理解中国是不可能的;有人说中国人太要面子;有人认为中美之间的基本价值观是冲突的;对于西方人来说,有人说中文太难学了。

  陆克文说,以上这些错误的观念或认识,有些属于胡说八道,而有些则值得警惕。在中国工作过数年的陆克文说,现在的中国是一个多层面的中国,她有时是一个声音,但更多情况下中国的声音是多元的。

  反驳中美间基本价值观是冲突的错误认识时,陆克文说,中国源于孔子的“孝”、“义”等观念在西方几乎没有对等观念,但中国源于老子的“中庸”、“大学”及平衡的观念是具有普世价值的。陆克文说,同样,在中国人中也存在着对美国人的错误认识。

  陆克文演讲时,时而讲中文,时而说英语。他上台的第一句话即是:“天不怕,地不怕,就怕陆克文讲中国话”,让全场爆出笑声与掌声。

  陆克文出生在澳大利亚的乡村,他读书的学校学生不足百人,教师仅有4人。十几岁时,她的母亲,一位乡村妇女,把中国加入联合国的消息讲给他听,并说这对全世界都很重要。陆克文说,是母亲的影响让他对中国产生了兴趣。

  (来源网址:www.hanban.org/article/2014-05/19/content_536806.htm

相关阅读:

无相关信息