首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

刘延东副总理为希伯来大学孔子学院揭牌

汉办动态孔子学院总部/国家汉办2014-05-22 21:00:38我要评论(0)

   当地时间5月19日,正在以色列访问的中国国务院副总理刘延东,在耶路撒冷为希伯来大学孔子学院揭牌。教育部部长袁贵仁,国家卫生与计划生育委员会主任李斌,外交部副部长王超,科技部副部长王伟中,中国驻以色列大使高燕平,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳,以色列希伯来大学校长梅纳赫姆•本萨松,北京大学校长王恩哥,清华大学校长陈吉宁,以及以色列社会各界代表300多人出席了揭牌仪式。

 

刘延东副总理和本萨松校长共同为希伯来大学孔子学院揭牌  

  揭牌仪式上,希伯来大学本萨松校长首先致辞,对远道而来的中国客人表示欢迎。他还简要介绍了希伯来大学汉学研究的发展状况,表示对办好希伯来大学孔子学院抱有热情和信心。

  以色列总理内塔尼亚胡通过视频对孔子学院的建立表示祝贺,他表示希望通过孔子学院拓宽中以两国教育科技文化交流。诺贝尔经济学奖获得者、希伯来大学教授罗伯特 •J•奥曼也发来视频向合作举办孔子学院的希伯来大学和北京大学表示祝贺,并称希伯来大学孔子学院的建立是加强中国和以色列在学术与科技交流合作方面迈出的重要一步。

 

刘延东在揭牌仪式上致辞 

  在现场观众热烈的掌声中,刘延东副总理登台发表了讲话。刘延东表示,中以两国领导人非常关心希伯来大学孔子学院的建立。去年5月在两国总理的见证下,希伯来大学与孔子学院总部共同签署设立孔子学院协议,经过近一年的筹备,在孔子学院正式揭牌之际又得到来自两国领导人的祝福,这说明两国领导人对深化中以两国教育科学文化交流合作的高度重视。她希望希伯来大学孔子学院的成立,能为以色列青年提供学习汉语、了解中国的良好平台。

  仪式上,在希伯来大学亚洲学系学生高列汗和北京大学希伯来语系学生刘韵姣的主持下,希伯来大学的学生们表演了以色列和中国的歌舞及中文诗朗诵等精彩的文艺节目,来自新成立的希伯来大学孔子学院瑞霍沃特教学点武术队的精彩表演更是将现场气氛推向高潮,而两名同学分别用对方国家语言进行的主持,也让在场的所有人亲身感受到了语言交流的魅力。

 

刘延东副总理及中外方代表与参加演出演员合影

  在仪式的最后,刘延东副总理代表孔子学院总部邀请100名希伯来大学孔子学院学生来华参加“汉语桥”夏令营,并赠送3000本汉语教材和文化读物。她还表示,中方未来会派500名大学生到以色列学习,并为100名以色列学生来华留学提供奖学金,切实促进双方的教育交流与合作。

  希伯来大学孔子学院将建成一所研究型的孔子学院,在开展汉语教学及传播中国文化的同时,更注重促进以色列的汉学研究。

  (来源网址:www.hanban.org/article/2014-05/22/content_537469.htm