首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议于印尼召开

汉办动态2014-05-27 17:00:13我要评论(0)

  中新社雅加达5月26日电 (记者 顾时宏)2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议26日在印尼雅加达召开。

  当日,来自亚洲23个国家79所孔子学院和课堂及驻外使领馆的代表出席会议。印尼国会副议长、高教部副部长、总司长、孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳、中国驻印尼大使馆刘洪洋代办、阿拉扎大学校长萨迪等出席开幕式并致辞。

5月26日,2014年亚洲部分孔子学院联席会议在印尼雅加达召开。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席开幕式。

5月26日,2014年亚洲部分孔子学院联席会议在印尼雅加达召开。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席开幕式。

5月26日,2014年亚洲部分孔子学院联席会议在印尼雅加达召开。孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳出席开幕式。

  许琳在开幕式上致辞指出,在中外各方的精诚团结和努力开拓下,亚洲孔子学院蓬勃发展、充满活力,受到各国政府和民众的热烈欢迎,已经成为当地人民学习汉语、了解中国文化的重要平台。

  她说,亚洲孔子学院发展呈现出三个特点。一是学员规模稳步增长,教学质量不断进步。2013年亚洲孔子学院学员规模达25.8万人,平均2200多人/所。汉语考试人数大幅增长,去年亚洲考生总计24.9万,占全球考生的67%。二是办学条件逐步改善,本土汉语师资培训得到加强。去年,亚洲各孔子学院组织本土师资达1.5万人次,比上年翻了一番。三是文化交流活动丰富多彩、别具特色。去年亚洲孔子学院共组织文化活动3600次,参加人数超过250万人次。这些活动的开展,有效地提升了孔子学院的认同度和影响力。

  印尼国会副议长穆罕默德•伊曼当天表示,孔子学院在印尼的开设,开启了学习汉语和印尼语的新时代,汉语是全球使用人口最多的重要语言,孔子学院对促进印尼与中国的文化交流起了积极的促进作用。

印尼文教部向许琳主任颁发“促进中印尼社会和谐与文化交流建设奖”。

  截至目前,亚洲33个国家(地区)开设了95所孔子学院和52个孔子课堂。2013年全球孔子学院注册学员达85万人,开办各类汉语教学班4万班次,举办各种文化活动约2万场,参加人数达千万人次。

  本次会议由孔子学院总部/国家汉办主办,印尼阿拉扎大学孔子学院承办,旨在让亚洲地区孔子学院总结过去成功经验,研究未来亚洲孔子学院的发展战略。

  为期两天的会议期间,代表们将围绕“孔子学院日”活动方案、孔子学院与中资机构合作模式、拓展汉语水平考试规模、所在国家汉语教学发展形势、汉语师资培养与培训、推动“新汉学计划”融入大学六大主题进行交流与研讨。另外,孔子学院优秀案例经验交流会及多语种教材资源展也于其间举办。

  (来源网址:www.hanban.edu.cn/article/2014-05/27/content_538221.htm