首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

刘延东就孔子学院未来发展提四点希望

汉办动态2014-12-07 21:31:37我要评论(0)

  正逢孔子学院创立十周年,第九届孔子学院大会7日在厦门举行。中国国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东在致辞时引用《礼记》“人生十年曰幼学”一语,指孔子学院过去十年已有良好开端。

  刘延东对孔子学院未来发展提出四点希望:

  ——加快推进本土化,促进融合发展。她指出,只有更好适应各国社会和文化环境,让开放包容的种子生根发芽,孔子学院才能枝繁叶茂,保持旺盛的生命力。期待孔子学院要与所在学校的定位契合;要与社区大众的实际需求相适应;要与所在国家的文化环境相交融。

  ——不断强化质量建设,促进内涵发展。她说,质量是孔子学院的生命线,要通过网络孔子学院促进全球优质教育资源共享,通过示范孔子学院带动区域乃至全球孔子学院共同进步,通过院长学院积极培育各国孔子学院发展的领头羊。要尤其注重本土师资培养,支持本土教材。

  ——拓展人文交流功能,促进多元发展。她希望孔子学院从单一的语言教学向文化交流、科技合作、信息咨询等多元服务功能发展,从简单的你来我往向深层次的汉学研究、国别研究和经典互译发展。

  ——创新办学模式,促进可持续发展。她表示,中国政府和人民将一如既往的支持孔子学院发展,也希望各国继续加大扶持力度,同时鼓励更多社会力量积极参与,推动各国孔子学院建立校友会(联谊会)、基金会等,探索建立多渠道筹措资金的良性机制,为孔子学院持续发展提供强大保障。

  刘延东在致辞中还总结了孔子学院10年来的成功经验:一是主动顺应世界多元文化交流交融的时代大势;二是坚持服务大众、贴近基层的功能定位;三是秉持改革创新、与时俱进的办学理念;四是致力形成共建、共有、共管、共享的合作格局。

  (中新社厦门12月7日电 记者 杨伏山、陈悦)

  (来源网址:www.hanban.edu.cn/article/2014-12/07/content_565326.htm)