首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

中肯联手打造全球首所纺织服装特色孔子学院

汉办动态孔子学院总部/国家汉办2015-04-03 14:57:29我要评论(0)

   当地时间30日,孔子学院总部/国家汉办与肯尼亚莫伊大学合办的莫伊大学孔子学院在肯尼亚埃尔多雷特正式揭牌授课。该孔子学院的中方合作院校是中国东华大学。这是全球第一所以纺织工业技术和服装设计为特色的孔子学院。

  莫伊大学校长米贝、东华大学党委书记朱民、瓦辛基苏郡郡长曼达格和中国驻肯尼亚使馆姚明参赞等出席了孔子学院的揭牌仪式。

中肯合练太极拳

  揭牌前,孔子学院教师与莫伊大学方师生共同表演了一场精彩的文艺演出,非洲本土歌舞、太极拳、中国歌曲大合唱以及中华传统服饰展示等节目赢得了观众们的阵阵掌声。

孔院学生展示中国传统服饰

  孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳发来贺信,她在贺信中说:“中国与肯尼亚友好交往源远流长。通过两校强强联合,莫伊大学孔子学院一定能打造成肯尼亚西部地区人民学习汉语、了解中国文化、培养纺织业高端人才的重要平台,为推动中肯两国教育文化交流与合作,增进两国人民友谊作出新的贡献!”

  莫伊大学孔子学院表示,他们将在传播中国语言文化的同时,弘扬中国传统服装服饰文化,推广中国纺织工程技术和服装设计艺术,以促进肯尼亚本土纺织工业的发展。

莫伊大学学生走进孔子学院教室

  纺织科学与工程是东华大学的传统特色优势学科,从2010年至今,莫伊大学共有17名学生在东华大学取得了硕士或博士学位,这些学生学成归肯后有效地弥补了莫伊大学在此领域的缺口。双方相信,以两校合作为基础,在中肯政府及纺织企业的合力推进下,莫伊大学孔子学院的成立将会给中肯两国的纺织制造领域带来更多的合作机会,营造更紧密的双边关系。

  目前,全球范围内共有将近500所孔子学院,非洲拥有超过40所。当天揭牌的莫伊大学孔子学院是肯尼亚的第四所孔院。

  (来源网址:www.hanban.org/article/2015-04/01/content_585213.htm