首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

刘延东参观孟加拉国南北大学孔子学院

汉办动态2015-06-02 16:46:26我要评论(0)

  正在孟加拉国访问的国务院副总理刘延东26日参观考察了位于首都达卡的南北大学孔子学院。

  刘延东一行迈入校园时,受到教师和学生们的热烈欢迎。她在孟商务部长、教育官员和学校负责人陪同下,走进一间间教室,观看了孟加拉国青年学生认真学习汉语、茶艺、剪纸、古筝的课堂展示。刘延东与同学生们亲切交谈,还兴致勃勃地欣赏了师生们用中文表演的相声和诗朗诵等节目。刘延东祝贺南北大学孔子学院成立以来取得的成就,祝贺同学们在孔子学院取得优异成绩。

 

 

  刘延东说,中孟历来是好邻居、好朋友、好伙伴。早在2000多年前,两国人民就通过南方丝绸之路开始商贸和人文交流。今年是中孟建交40周年。40年来,两国各领域合作都取得了丰硕成果,给两国人民带来了实实在在的好处。我此次访孟期间会见了哈米德总统、哈西娜总理、乔杜里议长,我们一致认为,两国要深化更加紧密的全面合作伙伴关系,增强政治互信,巩固传统友谊,加强经贸往来,推进务实合作,扩大人文交流,实现互利共赢。我们对中孟合作的未来充满信心。

  刘延东指出,国之交在民相亲,民相亲在心相通。语言是文化的载体和交流的工具。多掌握一门语言,就多了一把广交朋友、认识世界、开启未来的钥匙。如今全球有132个国家和地区开办了480多所孔子学院和近900个中小学孔子课堂,累计学员超过350万人,成为连接中国人民与各国人民的“心灵高铁”。希望南北大学孔子学院越办越好,更好发挥人文交流的桥梁纽带作用。

  刘延东说,中孟两国都是世界人口大国和发展中大国,都致力于追求国家富强、民族振兴、人民幸福,中国梦与金色孟加拉的梦想相通相融、交相辉映。孟加拉国是新兴市场国家中最具增长潜力的国家之一,随着“一带一路”、特别是孟中印缅经济走廊建设的不断推进,中孟双方将深化教育、文化、科技、媒体、卫生等领域人文交流,密切两国民众特别是青年往来,为两国关系发展奠定更加坚实的民意基础。希望中孟两国青年朋友互学互鉴、深化友谊,不断增进彼此了解和认知,让中孟友好薪火相传。

 

  刘延东代表中国政府和孔子学院总部,向南北大学孔子学院赠送了1000册汉语教材图书,并邀请100名孟加拉国大学生赴华参加今年“汉语桥”夏令营活动。

  刘延东的讲话被数十次掌声打断。师生们纷纷称颂中孟友谊,表达对中国文化的喜爱之情,并热烈期待中孟开展更密切的合作。

  南北大学是孟加拉国首个私立大学,2005年与中国云南大学合作共建孔子学院,是世界上最早建立孔子学院的大学之一。

  (来源网址:www.hanban.edu.cn/article/2015-05/27/content_599010.htm