首页 > 新闻中心 > 汉办动态 > 正文

刘延东精心“选址”餐叙汉学家“玉泉餐厅”秋夜暖意浓

汉办动态中国新闻网 2015-09-17 15:02:44我要评论(0)

国务院副总理刘延东于9月14日抵达布鲁塞尔,开始中欧高级别人文交流对话系列活动。她于14日晚与欧洲资深汉学家餐叙,图为餐叙前与汉学家合影。

国务院副总理刘延东于9月14日抵达布鲁塞尔,开始中欧高级别人文交流对话系列活动。她于14日晚与欧洲资深汉学家餐叙,图为餐叙前与汉学家会面。 

  比利时初秋的夜晚略有一丝寒意,布鲁塞尔市中心的“玉泉餐厅”却暖意浓浓。

  9月14日晚,正在比利时访问的中国国务院副总理刘延东在布鲁塞尔与比利时、奥地利、西班牙、意大利等欧洲多国的汉学家们以“餐叙”的形式交流沟通,共话友谊。

  “餐叙”之前,刘延东副总理一行刚刚参访完比利时弗拉芒大区工业技术研究院和比利时联邦核能研究中心。一个多小时的车程容不得刘延东一行多做休息,“转场”直奔餐厅与汉学家们见面交流。

  刘延东坦言:“此次布鲁塞尔之行日程非常紧。但我想不管多紧,一定要在布鲁塞尔和汉学家们见见面,听一听各位对中欧人文交流的意见和建议。”

  选择在“玉泉餐厅”与汉学家们餐叙,刘延东的用心可谓是别有深意。因为这家餐厅的创办者是“比利时的中国母亲”、“中国辛德勒”的钱秀玲女士。二战期间,钱秀玲曾营救过96位当地居民的生命,她的名字被永久铭刻在艾高辛市中心的一条街道上,她的事迹被传为中比友谊的一段佳话。

  刘延东说:“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,我们并肩战斗,共同反抗法西斯。70年后的今天,我们应该更好地携手,为了世界和平、为了人类的进步事业,加强各国人民的了解与友谊。通过多方面的合作实现互利共赢,为世界和平和人类的进步事业做出贡献。”

  与刘延东一同餐叙的汉学家都是欧洲各国汉学研究领域的翘楚。其中,有编译《文心雕龙》、《赵氏孤儿》等多部古典名著的西班牙格拉纳达大学孔子学院院长雷林科,有不仅普通话讲得好、藏文也会说的佛学研究专家郝清新教授,还有为了及时了解中国情况经常半夜起床看中国新闻的维也纳大学孔子学院院长李夏德。

  熟悉了解中国文化的欧洲汉学家们在两个多小时的时间里用中文与刘延东一行在“玉泉餐厅”热络地聊了起来。

  李夏德告诉刘延东副总理,明年他就65岁,要退休了。但他希望能够为孔子学院继续服务。

  李夏德的话立即得到了刘延东的回应。

  刘延东说:“六十五岁,并不算大。汉学家,没有退休一说。中国有句古话,生姜还是老的辣。汉学家也是年纪越大,越有水平。”

  刘延东补充道:“我过去讲过:七十小弟弟,八十多来兮,九十笑嘻嘻,一百不稀奇。汉学家是做中外交流的,一定要长寿,也一定会长寿。”

  刘延东的一席话把在座的汉学家们都逗乐了,相互之间的交流气氛也渐趋轻松与热烈。

  匈牙利罗兰大学孔子学院院长郝清新、瑞士日内瓦孔子学院外方院长金亦然等人稍后分别就如何推进中欧人文交流、加强欧洲本地汉语言教学师资力量等话题提出了各自的看法。

  是夜,“玉泉餐厅”内灯火通明。中欧人文交流碰撞出的火花,让秋夜的布鲁塞尔多了一分暖意。

 (来源网址:www.hanban.edu.cn/article/2015-09/16/content_615759.htm